Тема:

Спор Apple и ФБР 5 месяцев назад

Тим Кук террористов не любит, но взламывать их "айфоны" не хочет

фото EPA

Компания Apple предлагала правительству США сформировать комиссию или экспертный совет, чтобы урегулировать спор с ФБР, передает ТАСС.

Суд постановил, чтобы компания предоставила специальное программное обеспечение, которое позволит ФБР получить доступ к информации, хранящейся в iPhone одного из террористов из Сан-Бернардино (Калифорния).

В Apple подчеркнули, что дело "касается далеко не только одного единственного телефона или конкретного расследования". "На кону стоит безопасность данных сотен миллионов законопослушных людей и создание опасного прецедента, угрожающего гражданским свободам каждого", — говорится в электронном письме главы компании Тима Кука. По его мнению, судебные и правоохранительные органы должны отозвать свой запрос.

При этом Apple подчеркивает, что "не проявляет никакой терпимости или симпатии к террористам" и старается помочь властям. Однако "люди верят, что Apple надежно хранит их данные", которые являются крайне важной частью жизни каждого.

Саид Фарук, о взломе телефона которого идет речь, 2 декабря прошлого года участвовал в нападении на центр помощи инвалидов в Сан-Бернардино и был ликвидирован. В результате теракта 14 человек погибли, 21 — получил ранения. Власти до сих пор безуспешно пытаются считать информацию со смартфона, о котором идет речь.

Для Apple кодирование данных на ее устройствах является стандартной практикой, многие из них защищены паролем. Если набрать его неверно слишком много раз, вся информация удаляется.

Корпорация не намерена передавать властям программное обеспечение, позволяющее взламывать iPhone.

Сегодня