Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Порошенко свалил на Москву подготовку третьего Майдана

На Украине ночью жгли и громили российские банки. Во Львове злоумышленники забросали бутылками с зажигательной смесью сразу три отделения. В Мариуполе неизвестные преступники разбили витрины и стеклянные двери. Задержать нападавших не удалось, впрочем, полиция особо и не старалась. Русофобия в украинском обществе нагнетается целенаправленно. Тезис о том, что Россия – враг, майданные политики не устают повторять вот уже два года. Сегодня об этом говорил президент Порошенко.

Когда в день памяти "Небесной сотни" нацисты громили офисы, полицейские безмолвствовали. Когда поджигали отделение банка во Львове, не препятствовали. Всем ясно, кто здесь на самом деле власть? Президент снова нашел виновных.

"Кремлевская пропаганда сделала все, чтобы этот день выглядел иначе. Именно поэтому они загодя подготовили лозунги о Майдане-3. Но эта провокация у них не получилась", — заявил Пётр Порошенко.

В Киеве третий Майдан — жидкий, но протестующий. Костры по-прежнему жгут, но деликатно — в урнах. Автомобильные покрышки используют под лавочки. Так выглядит несанкционированная западом попытка нового переворота: без денег, только на идее — свергнуть Порошенко и Яценюка.

К народу они не выйдут. Порошенко готовится к встрече министров иностранных дел Франции и Германии. Яценюк – к очередному эфиру. Снова рассказывать о реформах и о том, что Украина одной ногой в Европе.

"Кто бы мог подумать два года назад, что Украина станет частью европейской экономики и что граждане Украины будут иметь право безвизового проезда в Евросоюз. Станем членами великой европейской семьи. Никогда не повернёмся в сторону России", — говорит Яценюк.

Безвизовый режим, возможно, будет. Но вот денег ездить в Европу у населения точно нет. Даже Саакашвили после недоотставки Яценюка отправился не в США, как раньше, за поддержкой, а в турне по регионам. Начинает агиткампанию: против олигархов, коррупции и действующей власти. Презентует блок-пост для военных: "Вот такая будка стоит 5 тысяч долларов. Это реально ничто. Их можно по всей Украине поставить".

Юлия Тимошенко собирает пресс-конференцию. Говорит конкретно, жёстко. Лейтмотив выступления — Яценюка в отставку, должен вмешаться президент, в стране кризис, депутаты — на каникулах. "В такой момент распустить депутатов на каникулы — это безответственно! Когда непонятна ситуация с коалицией, не определён новый курс развития Украины", — заявляет Тимошенко.

Депутаты не отдыхают — ищут компромат. Сегодня Борислав Береза опубликовал на своей странице в Facebook рассекреченную стенограмму заседания Совета национальной безопасности по Крыму. Председательствовал на тот момент исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов. Среди приглашённых — Тимошенко и Яценюк. Вот любопытные выдержки.

Арсений Яценюк: "У нас на казначейском счету вообще отсутствуют деньги. Поэтому мое предложение, уважаемый Александр Валентинович, как можно быстрее попробовать решить это посредством политических консультаций и иностранных представителей. Веры в это практически нет, но зато удастся избежать кровопролития".

Юлия Тимошенко: "Если у нас был бы хотя бы один шанс из ста выиграть в войне, я бы первая поддержала активные действия. Но посмотрите, в каком состоянии сейчас находится наша армия. Посмотрите, сможем ли мы противостоять в Крыму, где на порядок больше российских солдат, полноценные военные базы?"

Александр Турчинов: "Нам нужна полная мобилизация страны, необходимо немедленно начинать переброску имеющихся войск с центра и запада на восток и юг. Это просто необходимо! Кто "за"? Ясно. "За" один Турчинов. Это значит, что решение не принято".

Александр Турчинов предлагал объявить войну России, но его голос "за" тогда ничего не значил. 16 марта в Крыму прошёл референдум о присоединении Крыма к России.

Сегодня