Президента с фамилией Буш у американцев больше не будет

Америка устала от политических династий и хочет настоящих перемен. В Вашингтоне анализируют итоги нового этапа внутрипартийных выборов. Клан Бушей потерял надежду на возвращение в большую политику: Джеб Буш закончил предвыборную гонку. Среди республиканцев уверенно лидирует миллиардер Дональд Трамп. А первое место Хиллари Клинтон в стане демократов оспаривает еще недавно никому не известный сенатор-социалист Берни Сандерс.

Автобус Джеба Буша прибыл на конечную и больше никуда не поедет. Всего 4-е место на праймериз в Южной Каролине, менее 8 процентов голосов. Хотя на помощь мобилизовался весь клан Бушей, агитировала, в том числе, 90-летняя мать Барбара — бывшая первая леди. Подключился и брат Джордж — экс-президент, развязавший войну в Ираке. Вместе надеялись пробудить в избирателях ностальгию.

Воинственная Южная Каролина живет во многом за счет Пентагона, здесь 8 баз, но в штате, который считали своим, и случилось падение дома Бушей.

После выбывания Буша в республиканском лагере осталось трое реальных претендентов на президентское кресло. Марко Рубио почти сравнялся с Тедом Крузом по числу делегатов, завоеванных на праймериз, которые и будут голосовать за кандидата на партийном съезде. После провала в Нью-Гэмпшире Рубио догоняет, в Южной Каролине пришел вторым и, конечно, воспрял духом. И, разумеется, лидер — Дональд Трамп, он духом и рейтингом никогда и не падал.

"Многие политические обозреватели говорили: "Ну, хорошо, если пара кандидатов выйдет из гонки и голоса их избирателей добавить к оставшимся, то они по рейтингу сравняются с Трампом". Верно. Они такие умники! Только вот они не понимают, что многие эти голоса я тоже заберу себе", — говорит Трамп.

На сцене вместе Трампом вся семья. Супруга Мелания, бывшая модель родом из Словении, была, как всегда, немногословна. По-английски с сильным восточно-европейским акцентом поздравила мужа. Дочь Иванка на последних сроках беременности, но продолжает ездить с отцом.

У демократов первичные выборы прошли в Неваде – крупнейший город штата Лас-Вегас захватил еще и политический азарт. Работники гостиниц и казино поставили на Клинтон, и ставка сыграла.

Клинтон нервничала. Еще совсем недавно ее отрыв от Берни Сандерса в Неваде составлял 25 процентов, затем расстояние между кандидатами стало резко сокращаться, а в итоге демократический социалист пришел вторым, уступив 5 процентов. Для Клинтон важная психологическая победа: число завоеванных делегатов одинаковое, но главное — атакующий напор Сандерса остановлен, а впереди голосуют в основном ее штаты.

Американская пресса рефлексирует: чтобы Давиду одолеть Голиафа, нужен как минимум камень. Ресурса Сандерса не хватило. Впрочем, опытнейший политик не сдается.

"Мы еще увидим результаты одного из величайших политических потрясений в истории Америки!" – говорит он.

Все живут ожиданием так называемого супервторника — 1 марта, когда праймериз пройдут сразу в 12 штатах. Самые крупные и населенные, а значит, отправляющие наибольшее число делегатов на съезды партий: Техас, Джорджия, Массачусетс и Вирджиния. Праймериз будут идти еще 3 месяца. После 1 марта ключевыми штатами стану Мичиган, Флорида, Северная Каролина, Иллинойс и Огайо. В апреле голосуют густонаселенные Нью-Йорк и Пенсильвания. В июне финальный аккорд — праймериз в Калифорнии. А в июле состоятся партийные съезды. Лидеры опросов на супервторник — все те же Клинтон и Трамп, в пользу которого говорит и одна политическая примета.

Подсчитано: с 1980 года каждый кандидат-республиканец, кто побеждал на первичных выборах в Нью-Гэмпшире и Южной Каролине, в итоге выигрывал и номинацию — становился единственным кандидатом в президенты от партии. Дональд Трамп как раз такой случай, два штата — две победы. Вместе с тем, миллиардер уже не раз доказывал, что в его отношении не работают прямые закономерности. Да и обратные тоже.

Сегодня