Китуашвили проверяют на причастность к покушению на жизнь президента Ингушетии

Тверской суд Москвы взял под стражу на два месяца основателя автомобильного движения "Смотра.ру" Эрика Китуашвили. Его подозревают в крупном хищении у страховой компании. Сам подозреваемый своей вины не признает. Была или нет афера?

"Знаменитость российского уровня", — а именно так любил рекомендовать себя при знакомстве Эрик Китуашвили, — в зале суда вела себя шумно. Много слов – о собственных достижениях, куда меньше – о сути уголовного дела. "В двух словах, чтоб было понимание, — говорит Эрик Китуашвили, обвиняемый. — Есть одно большое уголовное дело по каким-то жуликам и мошенникам, в котором в какой-то момент начали говорить: "Ой, а Эрик Давидович с нами!" И меня как бы вот арестовали".

Впрочем, в двух словах обрисовать суть претензий следователей вряд ли получится. Эрику Китуашвили предъявлено обвинение в хищении денежных средств в особо крупном размере. В рамках мошеннической схемы, которую автомобильный активист, по версии следствия, придумал не в одиночку.

"По версии следствия, в июне 2008 года обвиняемый совместно с неустановленными лицами на Каргопольской улице инсценировал хищение дорогостоящей иномарки, — рассказывает Михаил Миськов, дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД России по Москве. — Затем, представив в страховую компанию заведомо ложные документы, после наступления страхового случая злоумышленники получили на банковский счет, открытый в одном из столичных банков, страховое возмещение в размере 1 350 000 рублей за якобы похищенную и застрахованную машину, причинив тем самым страховой компании материальный ущерб в особо крупном размере".

По данным полицейских, суть аферы заключается в следующем. Несколько человек заявляют о хищении автомобиля. Обращаются в страховую компанию. Представляют документы на машину и просят возместить ущерб. Деньги в итоге они получают. "Забыв", правда, уточнить, что преступление – всего лишь инсценировка. Кроме того, по данным адвокатов, Китуашвили сейчас проверяют на причастность к покушению на жизнь президента Ингушетии семь лет назад.

"У нас достаточно много преступлений, по которым преступников находят и через пять, и через десять, и через пятнадцать лет. Все зависит от того, какое преступление было совершено, есть ли по нему сроки давности, — говорит Антон Цветков, председатель Комиссии по безопасности Общественной палаты России. — Безусловно, конечно, мы хотели бы, чтобы люди привлекались к ответственности сразу же после совершения преступления, а еще лучше, чтоб оно не состоялось, но не всегда это происходит".

Эрика Китуашвили задержали накануне, 21 февраля. Сегодня доставили в Тверской суд для избрания меры пресечения. У здания его ждала группа поддержки — соратников собирали спешно через соцсети — и сразу три адвоката. Подзащитного они просили отпустить под залог в 10 миллионов рублей. Оказывается, заплатить такую сумму для стритрейсера – вовсе не проблема.

"Восемь лет назад кто-то у кого-то угнал машину. Другое юрлицо получило страховое возмещение. А Эрик якобы имеет к этому отношение, — комментирует Сергей Жорин, адвокат Эрика Китуашвили. — И это настолько "опасное" преступление, что его нужно срочно изолировать от общества. При этом я заверил: я прямо сейчас готов был за него внести залог. И если бы он скрылся, я бы его сам нашел бы!"

Неплохо зарабатывать Эрик Китуашвили стал еще пятнадцать лет назад, когда разогнался до фантастической скорости в 300 километров в час. Все в рамках организованного им для стритрейсеров проекта "Смотра.ру". Впрочем, сегодня активист подчеркивает, что ни одного административного нарушения, даже штрафа, у него якобы нет. Тем более, что со временем Китуашвили стал респектабельным блогером. Сел за руль золотого BMW. И создал интернет-канал, который, благодаря рекламе и весьма несдержанному характеру автора, позволил ему монетизировать популярность.

"Аудитория Интернета, аудитория YouTube превалирует среди его аудитории, — говорит Олег Осипов, автоэксперт. — Он больше всего известен тем, кто находится в Интернете. Такая аудитория, если можно так выразиться, падка на эти вещи. Им интересно видеть вот эти проявления эмоций, абсолютно в какие-то моменты нецензурный разговор, не совсем интеллигентную подачу. Но, тем не менее, это привлекает определенную категорию граждан — скажем честно, наверное, определенного интеллектуального уровня".

Вне Интернета Китуашвили стал известен в 2010 году, когда вместе с товарищами во время автопробега остановился в самарской гостинице, администратор которой, по мнению стритрейсеров, слишком медленно оформляла документы. За это ее оскорбили — преимущественно матом — и пообещали избить и сломать нос. Причем живейшее участие в дискуссии принимал как раз Китуашвили.

Сегодня, в зале суда, он, конечно, был более сдержан. Особенно – после оглашения вердикта судьи: под стражей он останется на два ближайших месяца. Уже известно, что на квартире обвиняемого проходят обыски. У следователей есть основания полагать, что он может быть причастен и к другим аналогичным преступлениям.

Сегодня