Перемирие в Сирии: западные СМИ разрываются между скепсисом и надеждой

Соглашение о перемирии в Сирии оказалось на первых полосах почти всех мировых газет. О чем рассуждают западные аналитики?

Несмотря на то, что реакция официального мирового сообщества на соглашении о перемирии в Сирии была позитивной, скепсиса остается много. Об этом пишет Washington Post. Издание отмечает, что критики документа не только сомневаются в возможности его выполнения, но задаются вопросом, почему прекратить огонь нельзя было раньше. Они полагают, что Дамаск специально тянул время, чтобы провести наступательную операцию и вернуть контроль над частью утраченной территории.

"Критики соглашения говорят, что для его достижения потребовалось слишком много времени, — пишет автор статьи, озаглавленной "США и Россия договорились о частичном прекращении огня в Сирии". — Они считают, такой расклад – на руку сирийскому правительству, которое с помощью авиаударов и наземной операции серьезно расширило подконтрольную территорию".

Разумеется, недовольны тезисами перемирия и представители вооруженной оппозиции. Один из ее лидеров в интервью Deutsche Welle обратил внимание на пункт о том, что против террористов боевые действия будут вестись и дальше. Он уверен, что это не что иное как лазейка, которой будут пользоваться правительственные войска и их союзники. Башар аль Зоуби полагает, что основной удар – придется на районы, где присутствуют и экстремисты, и оппозиционеры.

"Башар аль Зоуби, лидер одного из отрядов оппозиции, считает, что исключение из режима прекращения огня террористических группировок позволит Асаду и его российским союзникам продолжить атаковать районы, где присутствуют как повстанцы, так и экстремисты", — пишет автор статьи "Сирийские повстанцы критикуют лазейку в соглашении России и США".

Британская Daily Mail, в свою очередь, вспоминает выдержки из интервью Башара Асада газете El Pais. Вопрос перемирия там был одним из центральных, и президент Сирии свою готовность к его выполнению обозначил. А вот в способности оппозиции и, в частности, разрозненных группировок сложить оружие он усомнился. Асад напомнил, что боевые действия в его стране так или иначе поддерживают около 80 стран. Главное, по его словам, не только прекратить огонь, но и пресечь каналы снабжения террористов. В первую очередь — из Турции.

"Башар Асад заявил, что готов к долгосрочному перемирию, — пишет корреспондент Daily Mail в статье под заголовком "Россия и США объявляют о перемирии в Сирии, но оно не касается ИГИЛ и Аль-Каиды". — При этом вооруженная оппозиция и те, кто ее поддерживает — в том числе Турция, — не должны пользоваться им для захвата территории".

А портал Business Standart приводит реакцию на перемирие главы британского МИД Филипа Хаммонда. По сути его слова как нельзя лучше отражают нынешнюю позицию Запада и НАТО. Про обязательства оппозиции – ни слова. Зато есть заявление, что официальному Дамаску и Москве придется серьезно изменить свое поведение, чтобы в Сирии установился мир. А еще перемирие он назвал важным шагом на пути создания нового правительства без участия Башара Асада и его сторонников.

"Хаммонд выразил надежду, что перемирие станет важным шагом на пути к созданию нового правительства без Асада, которое сможет отражать интересы всех сирийцев", — сообщает издание в статье, озаглавленной "Соглашение по Сирии потребует серьезного изменения поведения".

Сегодня