Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Штайнмайер уличил украинские власти в бездействии

Штайнмайер призвал Киев работать над законом о выборах и не использовать ситуацию в Донбассе как оправдание своего безделья. Глава МИД Германии, который находится в столице Украины, заявил, что в Европе следят за последовательностью выполнения пунктов Минских соглашений.

По его словам, необходимо "подготовить следующий шаг к переговорам "нормандской четверки" в Париже и работать как раз над вопросами подготовки выборов". "Мы должны использовать оставшееся до 3 марта время", — отметил министр. При этом глава МИД Германии заверил, что вопросы безопасности не сняты с повестки дня. "Об этом мы говорим с Россией, и на позапрошлой неделе мы говорили с Россией в Мюнхене", — сказал он.

Кроме того, Штайнмайер посоветовал Киеву проявить решительность в борьбе с коррупцией. "Необходимо проводить политику, которая будет руководствоваться принципом — никакой толерантности по отношению к коррупции", — сказал он. Министр также призвал власти Украины проводить реформы последовательно и не отступать от намеченного курса, несмотря на правительственный кризис, передает ТАСС.

Немецкий политик сравнил политическую ситуацию в стране с бурей, добавив, что европейские лидеры обеспокоены сложившейся ситуацией. "Конечно, мы наблюдаем эту борьбу с большим вниманием, но в то же время у нас в Европе есть обеспокоенность, так как мы знаем, что эта страна стоит перед большими вызовами", — сказал он. При этом Штайнмайер подчеркнул, что результаты политической борьбы отразятся не только на Украине, но и на соседних странах.

Глава немецкого МИДа коснулся темы сирийского кризиса, отметив, что совместное заявление РФ и США о прекращении огня в Сирии является решительным шагом вперед. "Много еще зависит от того, как будут вести себя региональные партнеры, соседи Сирии, — сказал он. — Но хочу сказать, что решительный шаг вперед сделан, и я был очень рад", — заявил он.

Сегодня