США и Британия хотели устроить военный переворот в Зимбабве

фото EPA

В начале 2000-х годов власти Великобритании и США обсуждали возможность свержения президента Зимбабве Роберта Мугабе с помощью военной интервенции. Разоблачения обнародовал экс-президент ЮАР Табо Мбеки. По его словам, бывший министр разведки страны несколько раз ездил в Лондон и Вашингтон с инструкциями правительства не навязывать что-либо народу Зимбабве.

Между тем в 2007 году британское издание газета The Independent on Sunday сообщило, что во время интервью с экс-начальником генштаба лордом Гутри стали известны планы Великобритании вторжения в Зимбабве. Гутри советовал бывшему премьеру Тони Блэру этого не делать.

В свою очередь, в книге "Войны Блэра" английский журналист Джон Кампфнер цитирует бывшего британского премьера, который как-то сказал: "Что касается меня, то я бы сделал это в Зимбабве, направил бы туда войска".

Мбеки подчеркнул, что делал все возможное для защиты независимости Зимбабве. "Мы противостояли всем усилиям навязать народу Зимбабве чужие решения. Если бы это случилось, то аналогичная интервенция могла затем произойти и в нашей стране", — подчеркнул он.

Мугабе правит Зимбабве с момента обретения независимости в 1980 году. Президент известен своим критическим отношением к Западу.

Сегодня