Тема:

Дела Навального 14 суток назад

Дело "Кировлеса": ЕСПЧ присудил Навальному и Офицерову 87 тысяч евро

Европейский суд по правам человека объявил о нарушениях в деле "Кировлеса", по которому проходили Алексей Навальный и Петр Офицеров. В ЕСПЧ считают, что мужчин "осудили за законную предпринимательскую деятельность". Это, в свою очередь, ущемляет их права по статье шесть Конвенции о защите прав человека (Право на справедливое судебное разбирательство).

В результате суд обязал РФ выплатить Офицерову и Навальному 16 тысяч евро — по восемь каждому. Кроме того, за судебные издержки Навальному полагается 48 тысяч евро, а Офицерову — 23.

В конце 2015 года был принят закон, позволяющий Конституционному суду РФ признавать решения международных судов неисполнимыми, если они противоречат Конституции РФ. В первую очередь действие нового закона касается решений Европейского суда по правам человека, передает "Интерфакс".

18 января Мосгорсуд объявил о намерении проверить законность взыскания 16 миллионов рублей с фигурантов дела о растрате имущества "Кировлеса". Всего по делу проходили трое: Алексей Навальный, экс-глава "Вятской лесной компании" Петр Офицеров и экс-гендиректор "Кировлеса" Вячеслав Опалев.

18 июля 2013 года Ленинский суд Кирова признал Навального и Офицерова виновными в растрате имущества "Кировлеса". Навальный был приговорен к пяти годам условно, Офицеров — к четырем годам условно. Позже третий подсудимый – Опалев – также был приговорен к четырем годам условно. А 23 октября 2015 года Никулинский суд Москвы удовлетворил иск "Кировлеса" и взыскал 16 миллионов рублей с осужденных.

Сегодня