Организаторы баскетбольных турниров будут судиться с FIBA

Чиновников Международной федерации баскетбола и ее европейского отделения FIBA-Europe обвинили в оказании давления на клубы и игроков. Обвинение выдвинуто функционерами Евролиги, которая подала жалобу на FIBA в Еврокомиссию.

Как уже сообщали Вести.Ru, в июле 2015 года FIBA разорвала контракт с Евролигой на проведение клубных соревнований с сезона-2015-2016 и объявила о создании двух новых клубных турниров, которые станут аналогами Евролиги и Кубка Европы. А в ноябре стало известно, что Евролига будет переформатирована и число ее участников сократится до 16 команд.

"Подача жалобы связана с тем, что FIBA и ее отделения оказывают неприемлемое и незаконное давление на клубы, игроков и судей, чтобы заставить их принимать участие в турнирах, проводимых под эгидой организации, — цитирует ТАСС заявление Евролиги. – Таким образом, FIBA нарушает законы Европейского союза".

На данный момент вместо Лиги чемпионов под эгидой FIBA проводится Евролига — турнир, учрежденный в 1958 году. Наиболее титулованным клубом данного турнира является испанский "Реал", становившийся победителем 9 раз. Впервые о замене Евролиги Лигой чемпионов FIBA заявила в ноябре прошлого года. Основная причина такого решения — создать соревнования, основанные "на спортивных принципах". Как сообщалось ранее, представить Лигу чемпионов организация планирует на церемонии в Париже, которая состоится 20-21 марта.

Сегодня

Киски в играх: топ-10

Киски в играх: топ-10

12 часов назад