Тема:

Спор Apple и ФБР 7 месяцев назад

Взлом "айфона": Гейтс поддержал ФБР, а Цукерберг - Apple

Билл Гейтс, основатель компании Microsoft, поддержал требование американских властей к компании Apple о взломе "айфона" террориста Саида Фарука, который вместе с супругой устроил массовый теракт в калифорнийском городе Сан-Бернардино. Как сообщает издание Financial Times, Гейтс приводит свои аргументы в пользу этого требования. Он считает, что подобный случай – единичный и приравнивается к получению доступа к записям телефонных разговоров и счетам в банке. И руководство компании Apple обязано пойти навстречу правоохранительным органам, поскольку речь идет о национальной безопасности и возможных новых террористических атаках на мирных граждан США, передает ТАСС.

Тем временем, основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг эту точку зрения не разделяет и уже высказался в поддержку Apple. Он подчеркнул, что и его компания делает все возможное для борьбы с терроризмом, однако шифрование данных – это необходимость. С этим мнением согласны соцсеть Twitter, поисковик Google, а также производитель программы-мессенджера WhatsApp.

Ранее сообщалось, что калифорнийский суд потребовал от компании Apple ключ к расшифровке информации, хранящейся на смартфоне террориста Саида Фарука. 2 декабря 2015 года вместе с женой он совершил нападение на центр помощи инвалидам в городе Сан-Бернардино, в ходе спецоперации был ликвидирован. В результате теракта погибли 14 человек, еще 21 получили ранения. "Айфон" террориста до сих пор не взломан – для Apple кодирование всех данных на смартфонах является обычной практикой. Глава компании Тим Кук уже заявил, что требование ФБР будет оспорено – специалисты компании и так предоставили властям все возможные данные, интересные с точки зрения расследования теракта, а передавать им еще и программное обеспечение, позволяющее взламывать айфоны, Apple не намерена.

Сегодня