Тема:

Дела Навального 3 суток назад

Мухин о вердикте ЕСПЧ: Навальный соберет деньжат и будет играть в Солженицына

фото: Global Look Press

Алексей Навальный хочет заработать на своей оппозиционной деятельности, а потом уехать из России, считает глава Центра политической информации Алексей Мухин. Это заявление он сделал на пресс-конференции, посвященной книге "Навальный. Итоги", передает ТАСС.

Оппозиционер, по словам Мухина, намерен "собрать деньжат, под благовидным предлогом уехать из страны и дальше вступить в роль Солженицына на хорошей финансовой основе".

Навальный покинет РФ в ближайшие два года, отметил политолог. Среди возможных мест он назвал Лондон, куда эмигрировал соратник Навального Владимир Ашурков, или Швейцарию, где живет Михаил Ходорковский.

Не только Навальный, но и вся российская оппозиция мотивирована исключительно коммерческими целями, уверен Мухин. "Это довольно разработанная и продуманная бизнес-система, которая позволяет Алексею Навальному, Михаилу Касьянову, другим персонажам внесистемной оппозиции довольно безбедно и комфортно существовать и продолжать свою деятельность", — отметил Мухин.

Он сообщил, что деньги Навальный получает в качестве пожертвований от некоторых бизнесменов, сбора средств его сторонниками и от Фонда борьбы с коррупцией. Последний Мухин назвал жемчужиной в короне всей бизнес-системы оппозиционера. Так, по данным соавтора Мухина Анастасии Гафаровой, в 2014 году ФБК, по разным данным, собрал от 28 до 31 миллиона рублей.

Еще один источник — вердикты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который выносит решения в пользу российских оппозиционеров и назначает крупные выплаты. Так произошло и 23 февраля, когда по делу "Кировлеса" Навальному и Офицерову присудили 87 тысяч евро. "ЕСПЧ действует в трогательном единении с другими организациями и СМИ за рубежом, которые поддерживают российскую внесистемную оппозицию", — отметил Мухин. При этом он считает, что Госдеп США, скорее всего, финансовой поддержки Навальному не оказывает, а лишь дает указания либеральным СМИ раскручивать его образ борца с коррупцией.

Сегодня