СКА выгнал Ковальчука: версии хоккейного скандала

Елена Рушко/ТАСС

Капитан действующих обладателей Кубка Гагарина Илья Ковальчук после поражения клуба в стартовом матче раунда плей-офф от ярославского "Локомотива" был демонстративно отстранен от работы с командой и отправлен в Санкт-Петербург. Скандал получился неслабый, ведь Ковальчук – одна из ведущих звезд не только армейского клуба, но и всей КХЛ.

До сих пор – а после скандала прошло почти двое суток, — нет полной ясности с ситуацией, в которой оказался ведущий игрок СКА. Вернее сказать, ясность есть только в одном: Ковальчук не выйдет на лед против "Локо" во втором матче серии, его заменит Александр Барабанов.

Сразу после первой игры, которую СКА проиграл 2:3, на одном из интернет-сайтов была опубликована одна из версий происшедшего: якобы Ковальчука выгнал вице-президент армейского клуба Роман Ротенберг. Сам Ротенберг не только сразу же опроверг это сообщение, но также заявил, что Ковальчук не покидал расположение команды. А автору инсайда пригрозил судебным преследованием.

После этого в хоккейном сообществе стали гулять три основные версии случившегося: во-первых, якобы, Ковальчук сразу после матч повздорил с кем-то из тренеров, во-вторых, за день до игры капитан позволил себе несоблюдение спортивного режима, и, в-третьих, игра известного хоккеиста в матче с "Локо" оставляла желать лучшего, за что игрок и пострадал.

Думается, что любая из этих версий имеет право на существование. Ведь хорошо известно, что и характер у Ильи "не сахар", и на правах суперзвезды Лиги он может позволить себе гораздо больше, чем любой другой хоккеист. Да и о неважной форме Ковальчука в этом сезоне не писал только ленивый.

Но ведь не только "благодаря" хулигану-Ковальчуку СКА в регулярном чемпионате занял только 6-е место в Западной конференции, а общее – так вообще 10-е. Именно это место дало армейцам в соперники третью команду Запада "Локомотив" и оставило без преимущества своей площадки. Наконец, без прямого участия Ковальчука клуб начинал сезон с одним тренером (Андрей Назаров), а заканчивает с другим (Сергей Зубов).

То есть, СКА явно лихорадит и команда уже после первой игры в плей-офф показала, что вполне может досрочно лишиться звания обладателя главного трофея КХЛ. И вряд ли на пользу клубу пошло публичное унижение капитана команды, который, при всех своих недостатках, неоднократно показывал образцы своей лучше игры в критических ситуациях, что на клубном уровне, что в составе сборной России.

Сегодня