Тема:

Дела Навального 3 суток назад

Совет Европы: решение ЕСПЧ по Навальному можно пересмотреть

EPA

Решение Европейского суда по правам человека о выплате правительством РФ компенсации Алексею Навальному и Петру Офицерову в связи с нарушением их прав по делу "Кировлеса" не является окончательным и может быть пересмотрено в течение трех месяцев, сообщили в Совете Европы.

Отмечается, что суд не признал политическую подоплеку в рассматриваемом деле, однако отметил нарушение прав Навального и Офицерова. Таким образом, государство должно выплатить им судебные издержки в размере 87 тысяч евро, передает РИА Новости.

В свою очередь, замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин считает "исключительно политизированным" решение суда. "Европейский суд в своем репертуаре. Ничего удивительного. Исключительно политизированное решение, причем только из-за персоны заявителя", — заявил он.

Как сообщает ТАСС, защита Навального намерена добиться оправдательного приговора. С таким заявлением выступила адвокат оппозиционера Ольга Михайлова.

Между тем глава Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Навальный хочет "собрать деньжат, под благовидным предлогом уехать из страны и дальше вступить в роль Солженицына на хорошей финансовой основе".

18 июля 2013 года Ленинский суд Кирова признал Навального и Офицерова виновными в растрате имущества "Кировлеса". Навальный был приговорен к пяти годам условно, Офицеров — к четырем годам условно. 23 октября 2015 года Никулинский суд Москвы удовлетворил иск "Кировлеса" и взыскал 16 миллионов рублей с осужденных.

Сегодня