Тема:

WikiLeaks 2 суток назад

От генсека до дворника: WikiLeaks выдал новую порцию компромата

Итальянский МИД вызвал американского посла для дачи объяснений — после того, как WikiLeaks рассказал о прослушке АНБ Сильвио Берлускони. Новая порция разоблачений от скандально известного портала коснулась ведущих мировых лидеров — генсека ООН Пан Ги Муна, канцлера Ангелы Меркель, Николя Саркози, Биньямина Нетаньяху и других. Зачем США следили за союзниками?

На главной странице WikiLeaks – карикатура на Барака Обаму: с серьезным лицом, в образе символа Штатов – Орлана – он подслушивает разговоры в отдельных странах и крупнейших международных организациях.

Одна из самых громких публикаций в истории сайта появилась ровно в полночь по Гринвичу. Здесь документы с 2007 по 2011 годы с наивысшим уровнем секретности. Например, данные о слежке за генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Причем, АНБ делало это в интересах крупного американского бизнеса. То есть речь идёт ещё и о промышленном шпионаже

"Сегодня мы показали, как личные встречи генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, посвященные вопросам спасения планеты в виду климатических изменений, могут прослушиваться страной, целью которой является защита своих крупнейших нефтяных компаний", — пишет сайт.

Новость застала Пан Ги Муна в Бурунди, он помогает урегулировать местный политический кризис. Едва ли он забыл о предыдущем разоблачении WikiLeaks: Хиллари Клинтон, когда была главой Госдепа, поручила своим дипломатам похитить образцы ДНК Пан Ги Муна. Всё всплыло. Штаты пообещали оставить ООН в покое, но не оставили

"Будет интересно увидеть реакцию ООН, потому что если даже генеральный секретарь может стать мишенью, то в опасности находятся все, от мирового лидера до того, кто метет улицу", — говорится в статье.

Особое внимание АНБ уделило Сильвио Берлускони, на тот момент премьеру Италии. Его "слушали", когда он жаловался Николя Саркози на скорый крах итальянской банковской системы. Записывали его разговоры с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху. Тот, например, просил помочь наладить контакт с Бараком Обамой.

А еще американцы следили за секретными переговорами ЕС и Японии по поводу ВТО. Как стало известно сегодня, в общей сложности прослушивали 13 правительственных телефонных номеров в Австрии, Бельгии, Франции, Италии и Швейцарии. Учитывая предыдущие разоблачениями, под колпаком Вашингтона чуть ли не все их партнеры и союзники, даже по НАТО. А слежку за президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом даже не скрывают

"Из имеющихся данных ясно, что шпионаж велся не в целях обеспечения безопасности или борьбы с терроризмом, а в связи с экономическими и стратегическими интересами", — это эмоциональная речь президента Бразилии Дилмы Русеф после того, как она узнала, что АНБ прослушивала и ее разговоры.

Потом был еще более громкий скандал с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж с 2012 года вынужден прятаться в посольстве Эквадора в Лондоне. В Швеции он проходит по делу об изнасиловании. Впрочем, Ассанж опасается другого: Стокгольм наверняка выдаст его Штатам, а уж там ему припомнят все его разоблачения. Недавно в одном из комитетов ООН признали незаконными попытки арестовать Ассанжа. Вроде замаячила перспектива, наконец, выйти на волю. Но Швеция и Британия сразу завили, что им ООН не указ. Возможно, новая порция компромата — это ответ главы WikiLeaks своим врагам.

Сегодня