Перемирие в Сирии: Третья мировая не нужна никому

В канун 23 февраля Россия и США согласовали режим прекращения огня в Сирии. Официальный Дамаск во вторник объявил о своей готовности прекратить военные действия против умеренной оппозиции, удары будут наноситься только по боевикам ИГИЛ и других террористических группировок. Об этом говорится в специальном заявлении сирийского МИД. Свои действия при этом Дамаск будет координировать с Москвой.

Сирия идет к перемирию. Власти республики всеми доступными способами — через радио, телевидение, СМС и просто через громкоговорители — доносят до людей решение: они готовы разговаривать о мире. И с оппозицией, и с ныне воюющими группировками – теми, кто, как и войска Башара Асада, согласится прекратить огонь с полуночи 27 февраля, по дамасскому времени. Это предложение Владимира Путина и Барака Обамы. Поговорив по телефону, накануне президенты запустили процесс. И это возможное перемирие стало первым реальным шансом прекратить кровопролитие в регионе.

"До полудня 26 февраля 2016 года все воюющие в Сирии стороны должны подтвердить нам или американским партнерам свою приверженность прекращению огня. Российские и американские военные совместно на картах определят территории, на которых действуют такие группировки. Против них боевые операции вооруженных сил Сирийской Арабской Республики, российских вооруженных сил и возглавляемой США коалиции вестись не будут. Оппозиционеры, в свою очередь, остановят боевые действия против вооруженных сил САР и группировок, оказывающих им поддержку. Что касается ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусры" и других террористических организаций, признанных в качестве таковых Советом безопасности ООН, они из режима прекращения боевых действий полностью исключаются. Удары по ним будут наноситься и далее", — заявил президент России Владимир Путин.

Президент РФ ясно дал понять: согласившиеся с российско-американскими условиями силы будут поддержаны и не попадут под удар. Те, кто не согласятся, фактически объявляют себя вне мирового закона. Это террористы, а с ними разговор короткий. Территории, которые они контролируют, российские и американские генералы определят совместно. Они уже начинают обмен данными о расположении позиций "Джабхат ан-Нусры", ИГИЛ и других террористических организаций. И это еще один большой результат — долгожданная координация.

"Убежден, что согласованные с американской стороной совместные действия способны радикальным образом развернуть кризисную ситуацию в Сирии. Появился, наконец, реальный шанс положить конец многолетнему кровопролитию и насилию, — подчеркнул президент России. — В результате должен быть облегчен гуманитарный доступ ко всем нуждающимся сирийским гражданам. Главное же, создаются условия для запуска подлинного политического процесса через широкий межсирийский диалог в Женеве под эгидой ООН".

Москва уже пытается помочь Дамаску организовать внутрисирийский диалог. Для этого на российской базе ВКС Хмеймим создается специальная координационная группа, куда желающим начать переговоры можно будет звонить и писать круглосуточно. От Вашингтона ожидают, что и он со своей стороны проведет работу с группировками, которые поддерживает в Сирии. Отделив оппозицию от террористов.

"В ближайшие дни США и наши партнеры предпримут ряд шагов, для того чтобы в Сирии к 27 февраля прекратились боевые действия. Приостановка всех боевых действий может рассматриваться только как первый шаг. Второй шаг — это попытка достигнуть политического успеха в продолжающихся переговорах в вопросе о политических изменениях в Сирии", — заявил Джон Эрнест, пресс-секретарь Белого дома.

О политических переменах Башар Асад, уже заявил. Почти одновременно с появлением мирной инициативы он издал указ номер 63, которым назначил на 13 апреля этого года выборы членов Народного собрания — парламента страны. Сирийский оппозиционный комитет на это пока не отреагировал. А вот по предложению о перемирии "продолжает встречи в Эр-Рияде". И свои предложения передаст американцам.

"На этом фоне российско-американские договоренности по прекращению огня в Сирии, их совместная реализация в координации со всеми странами участницами международной группы поддержки Сирии способны стать примером ответственных, основывающихся на нормах международного права и принципах ООН действий мирового сообщества против угрозы терроризма. Хотел бы надеяться, что и сирийское руководство, и все наши партнеры в регионе и за его пределами поддержат выбранный представителями России и США алгоритм действий", — сказал Путин.

Как Вашингтон и Москва договаривались? Детали приоткрывает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: "Это были не публичные консультации, велись они на протяжении, скажем так, последних нескольких дней, на прошлой неделе в том числе. И, безусловно, в Москве очень высоко оценивают взаимодействие наших экспертов, которые позволили нашим президентам двух стран выйти на такое скоординированное заявление".

Тут можно вспомнить и вчерашние телефонные переговоры Владимира Путина с эмиром Катара Аль-Тант, и поездку главы минобороны России Сергея Шойгу в Иран, и его встречу с президентом Рухани. Без диалога с ключевыми странами региона перемирие будет сложным, ведь у них есть возможность повлиять на Турцию, агрессивные действия которой раздражают уже даже Госдеп США.

"Прекращение боевых действий касается всех сторон в Сирии. Мы многократно говорили о том, что хотя мы разделяем озабоченность Турции деятельностью курдских Отрядов народной самообороны, мы призываем, чтобы Анкара прекратила контрпродуктивные авиаудары в районе границы", — заявил Марк Тонер, представитель Госдепартамента США.

В мире реакция на совместное заявление России и США однозначная — это шанс прекратить войну, помочь тем, кто годами находится в окружении террористов, начать восстанавливать города и поселки. Тем самым — способствовать возвращению в Сирию беженцев.

"Генеральный секретарь приветствует соглашение. Генеральный секретарь ООН решительно призывает стороны придерживаться положений соглашения, которое позволит создать условия для возобновления переговоров между Дамаском и оппозицией", — заявил Стефан Дюжарик, официальный представитель генсека ООН.

"Что касается Сирии, я хотел сказать, что приветствую соглашение, достигнутое вчера по прекращению боевых действий. Сейчас важно, чтобы все стороны соблюдали условия соглашения и обеспечили его выполнение и эффективный мониторинг", — отметил Йенс Столтенберг, генсек НАТО.

Москва и сейчас во взаимодействии с сирийскими властями инициирует в республике начало процесса национального примирения.

А возможная остановка боёв в Сирии предотвращает опасность наземной операции в республике, которая может втянуть в конфликт многие государства. А Третья мировая не нужна никому.

404 Not Found

404 Not Found


nginx

Сегодня