Тема:

Спор Apple и ФБР 5 месяцев назад

Взлом "айфона": Трамп и Гейтс против Кука и Цукерберга

В конфликт ФБР и Apple включился бывший владелец Microsoft миллиардер Билл Гейтс. Речь о расследовании теракта в Сан-Бернардино, где Саид Фарук вместе с женой расстреляли 14 человек. Власти требуют от программистов Apple взломать его телефон. Те отказываются. Говорят, что это даст возможность ФБР следить за всеми устройствами корпорации.

Главные мировые игроки в IT-сфере, конкуренты в рекламе, инновациях, технологиях и дизайне готовы забыть о соперничестве и выступить единым фронтом.

Причина – требование ФБР взломать iPhone одного из террористов, расстрелявших 14 человек в Сан-Бернардино. Спецслужбы пытаются понять, связан ли он с ИГИЛ. Однако даже разблокировать телефон так и не удалось. Код — только у программистов Apple, и они отказываются отдавать его ФБР. Говорят, что "ключ" подходит ко всем устройствам компании, и это даст возможность властям следить за всеми пользователями Apple.

Беспрецедентный случай, который обещает навсегда изменить сферу личной безопасности миллионов людей, заставил протянуть руку Apple даже их вечных конкурентов – Microsoft. Нынешний глава компании в своем официальном обращении раскритиковал ФБР. А вот основатель и бывший глава корпорации Билл Гейтс неожиданно для многих власти поддержал. В Microsoft он сейчас занимает скромную должность консультанта.

"Это конкретный случай. Правительство просит о доступе к информации. Речь идет не о систематическом доступе к данным. Это ничем не отличается от обращения к телефонной компании или банку. Представьте, что банк заклеил дисковод компьютера и сказал: "Не заставляйте меня отклеивать ленту, потому что потом вы потребуете делать это много раз", — заявил Билл Гейтс.

Это заявление сразу же облетает все мировые СМИ. Резонанс огромный. Первым реагирует Марк Цукерберг – основатель Facebook: "Не думаю, что создание лазеек в системе безопасности – это правильный метод. Мы полностью поддерживаем Apple. Кодировать и шифровать личные данные людей – это необходимость. При этом мы понимаем, что мы должны помогать властям бороться с терроризмом и предотвращать теракты".

Кроме Гейтса на сторону правительства встали многие политики, в основном, из стана республиканцев. Особенно ярко, как всегда, выступил Дональд Трамп: "Они обязаны выдать все данные ФБР. Я предлагаю бойкотировать Apple, пока они этого не сделают. Погибли люди, а эти парни в Apple в очередной раз пытаются показать, какие они либералы".

Чем закончится эта история, пока непонятно. Есть решение Федерального суда Калифорнии, которое обязывает Apple помочь ФБР. Решение вступило в силу еще 16 февраля. Однако никакого прогресса пока нет.

Тим Кук, глава Apple, предлагает создать экспертную комиссию Конгресса США, чтобы определить риски. Белый дом скандал пока не комментирует. На недавнем брифинге официальный представитель Обамы Джош Эрнест попросту отказался отвечать на вопросы журналистов на эту тему.

Сегодня