В деле скандального стритрейсера Китуашвили восемь эпизодов

Сегодня стали известны новые обстоятельства дела против стритрейсера Эрика Китуашвили. Накануне один из столичных судов отправил его за решётку на два месяца. Китуашвили подозревают в крупном мошенничестве.

На скамье подсудимых Эрик Китуашвили. Он просит обращаться к нему только по отчеству — Давидыч, а ещё — именовать королём русского стритрейсинга. По некоторым данным, гражданин Китуашвили имеет отношение к нескольким букмекерским конторам. Однако об этом говорить Китуашвили не любит. Предпочитает заниматься собственным пиаром, сам определил себя и в блогеры, и в юристы.

Размещает ролики в Интернете — во время так называемых тест-драйвов гоняет по городу на скорости под 200. В Интернете давно снискал славу скандалиста и хама, ведь кроме парадных роликов с участием Китуашвили его выходки фиксировали и камеры наблюдения. Вот так, например, бесстрашный стритрейсер разговаривал с девушкой-администратором гостиницы в Самаре: "Я тебе сейчас нос сломаю!"

После этого Китуашвили с друзьями устроил драку с охранниками и полицейскими, оттащил тросами служебные машины и скрылся. В столице он тоже отметился псевдообщественной деятельностью. Провоцировал конфликты и потасовки, становился героем десятков скандалов. Называл это борьбой с коррупцией и пытался сам устраивать рейды, выискивая полицейских-взяточников. Ни один из названных фактов так и не нашёл подтверждения.

"Я этот вопрос обсуждал с Коваленко. Мне понравилась его реакция. Он сказал: "Я спокойно к этому отношусь, моя совесть чиста. Пусть что хотят, то и публикуют". По всем проверкам будет проведена соответствующая служебная проверка со стороны надзорных органов", — сообщил Антон Цветков, председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ.

Малоизвестный среди юристов и блогеров Давидыч хорошо знаком сотрудникам правоохранительных органов. В частности, инспекторы ГИБДД знают его как злостного нарушителя. В своих роликах Китуашвили кичился неуловимостью и мастерским умением нарушать закон.

Вот только борец с коррупцией и несправедливостью оказался и сам нечист на руку. По версии следствия, он начал заниматься мошенничеством ещё восемь лет назад. На его счету как минимум восемь эпизодов.

"Обвиняемый совместно с неустановленными лицами инсценировал хищение дорогостоящей иномарки, затем представил в страховую компанию заведомо ложные документы и после получил возмещение в размере 1,350 тысячи рублей", — заявила Екатерина Девятова, представитель ГУ МВД России по г. Москве.

В поле зрения полицейских Китуашвили был уже давно. Камеры видеофиксации едва ли не каждый день устраивали его машине фотосессии из-за многократных превышений скорости, он катался по тротуарам и встречным полосам. А когда Китуашвили всё же ловили, бил себя в грудь и заявлял: порядочного водителя оговорили!

В своих видеороликах он выставлял себя интернет-героем, обвинял водителей в неумении ездить, девушек-администраторов отелей в медлительности, а полицейских во взяточничестве. А теперь и сам за решёткой нервно сжимает руки. Есть, из-за чего переживать. Китуашвили арестовали на два месяца. А всего ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Сегодня