Тема:

Ливия. Новая страна 2 суток назад

В Белград доставили тела убитых в Ливии сербских дипломатов

В Белград вечером во вторник, 23 февраля, доставили тела двух сотрудников сербского посольства в Ливии — Йовицы Степича и Сладжаны Станкович. Дипломаты, похищенные в ноябре прошлого года, погибли в результате авиаудара американских ВВС по находящейся на территории Ливии базе боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Тела Степича и Станкович были отправлены в Белград регулярным рейсом из Стамбула, куда их ранее перевезли из ливийского Триполи. В аэропорту Белграда самолет встречали родственники погибших и представители МИД Сербии во главе с министром иностранных дел Ивицей Дачичем, передает ТАСС.

По словам Дачича, в заключении по результатам вскрытия, проведенного в Ливии, детально описаны раны и повреждения на телах погибших, но не указана причина их смерти, поэтому процедуру еще раз проведут уже в Сербии. Раны и повреждения "очень многочисленны, что может привести к выводам, что они точно были убиты в результате бомбардировки", сообщил он. "Но это напрямую не написано, поэтому мы должны будем определить всю правду", — сказал Дачич. МИД также создаст специальную рабочую группу, которой предстоит прояснить все обстоятельства похищения сербских граждан. Церемония прощания с сотрудниками посольства состоится в здании МИД 25 февраля.

Ивица Дачич ранее заявлял, что Сербия требует расследовать, знали ли американцы о содержании граждан Сербии в том месте, по которому они наносили удар. "Американцы говорят, что они не знали, но дайте нам доказательства. Наши службы говорят, что они их (американцев) проинформировали", — сказал он. По словам Дачича, посол Сербии в Триполи будет снят с должности, также следует серьезно рассмотреть возможность закрытия сербских посольств в Сирии и Тунисе.

Ранее пресс-секретарь Пентагона Питер Кук сообщил, что утром 19 февраля ВВС США нанесли удар по тренировочному лагерю ИГ в Ливии, ликвидировав одного из главарей местных боевиков — тунисца Нуреддина Шушана, известного как Сабир.

Сегодня