Велоспорт. "Катюша" выходит из состава МРСС

Российская велокоманда "Катюша" решила покинуть Движение за чистый велоспорт (МРСС), сообщается на сайте команды. Причина такого решения — в том, что, по правилам МРСС, команда, состоящая в этой организации, должна пропустить следующую гонку в Мировом туре после двух положительных допинг-проб. В феврале Международный союз велосипедистов (UCI) объявил, что в подобной ситуации не будет дисквалифицировать российскую команду, поскольку не видит достаточных оснований для этого. Однако, по словам руководителя MPCC Роже Леже, организация в этом случае придерживается своего регламента.

"Правила предельно ясны. Два положительных допинг-теста влекут за собой пропуск следующей гонки в Мировом туре, в противном случае команда выводится из членов организации... У нас уже был прецедент с (французской командой) AG2R La Mondiale, когда они пропускали "Дофине", тогда организаторы отнеслись к решению с пониманием", — сообщил Леже по телефону.

В феврале было объявлено, что российский велогонщик "Катюши" Эдуард Ворганов сдал положительную допинг-пробу. В 2015 году положительную допинг-пробу сдал другой гонщик "Катюши" — Лука Паолини, также отстраненный от соревнований. В этой ситуации "Катюша", будучи членом МРСС, должна была бы пропустить следующую гонку Мирового тура "Париж — Ницца", передает РИА Новости.

Членство в МРСС является добровольным, у организации также нет права отстранять состоящие в ее составе команды от гонок — она может лишь рекомендовать им пропустить соревнования. За последние два года целый ряд команд покинул организацию, включая австралийскую ORICA GreenEDGE, объявившую об этом накануне.

Сегодня