Соглашением о перемирии в Сирии довольны все, кроме оппозиции

Собственно, заявление России и США о прекращении боевых действий власти Сирии поддержали. Но при условии, что борьба с ИГИЛ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ) и другими группировками террористов будет продолжена. В правительстве уже сказали — готовы вместе с Россией определить территории, где военные действия будут прекращены. При этом Дамаск оставил за собой право отвечать на любое нарушение перемирия. А вот что говорят в других странах.

Судя по реакции мирового сообщества, договорённость России и США по перемирию в Сирии стала большим сюрпризом для политиков по обе стороны Атлантического океана. Сюрприз, конечно, приятный, но заставляющий резко менять риторику. К примеру, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, известный своим воинственным тоном — по должности положено — вдруг заявляет, что Брюссель активно стремится к сотрудничеству с Москвой.

"Нет никакого противоречия между обороной и диалогом. Наоборот, сильная оборона создаёт базу для политического диалога. НАТО не ищет конфронтации с Россией, мы не хотим новой "холодной войны. Мы продолжаем стремиться к более конструктивным отношениям и сотрудничеству с Москвой. Мы хотим диалога, потому что диалог повышает предсказуемость и прозрачность. Диалог уменьшает риск инцидентов или случайностей, а если таковые происходят, даёт возможность избежать эскалации. Уничтожение российского самолета над Турцией подчеркивает важность и срочность этого," — заявил Столтенберг.

Кстати сказать, в последнее время турецкие власти услышали много нелестного в свой адрес. Например, накануне представитель Госдепа вновь заявил, что обстрелы Турцией позиций курдов в Сирии контрпродуктивны и должны быть прекращены. А глава ведомства Джон Керри и вовсе угрожает серьёзными последствиями тем, кто нарушит условия договорённостей.

"Каждый, кто думает, что сможет безнаказанно нарушить эти договорённости, совершает большую ошибку. Сейчас идёт большая дискуссия о том, что делать дальше, каков будет план "Б", если мы не преуспеем за столом переговоров. Но я должен сказать, что несмотря на различные позиции по Сирии, сотрудничество с Россией сыграло важную роль в урегулировании. Россия помогала вывозить из Сирии химическое оружие, Россия участвовала во встречах в Вене, в иранском урегулировании, Россия послала своего представителя в Дамаск, чтобы убедиться — сирийский режим готов соблюдать договорённости. Таким образом, без России мы бы не смогли добиться того, чего мы добились сейчас," — сказал Керри.

Соединённые Штаты, естественно, подчёркивают важность достигнутых договорённостей. А вот оптимизм, который в связи с соглашением выражают представители европейских стран, сдержанный, с оговорками. Что, наверное, понятно — они в этой ситуации остались немного в стороне от большой игры двух мировых держав.

"Соглашение, объявленное США и Россией как сопредседателями рабочей группы по прекращению огня, в которую входит и ЕС — это хорошая новость и шаг в правильном направлении. Теперь ключевая задача — работать над конкретной имплементацией деталей. Наш долг заключается в работе со всеми игроками, чтобы они приняли условия прекращения боевых действий и выполнили обязательства, взятые на себя в Мюнхене 11 и 12 февраля," — прокомментировала соглашение о перемирии в Сирии глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

"Договоренности РФ и США по Сирии являются четко разработанным документом, решительным шагом вперед. Много зависит от того, поддержат ли этот документ региональные лидеры, соседи Сирии," — заявил в этой связи министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Ну а немецкий политолог Александр Рар призывает всех скептиков смотреть на ситуацию шире и напоминает — главный враг Ближнего Востока не конкретный сирийский лидер Башар Асад, а исламский фундаментализм. "Появился уникальный шанс, что гражданская война в Сирии будет прекращена при содействии Америки и России. Войско Асада и так называемая оппозиция не будут воевать друг с другом и направят все свои усилия, чтобы уничтожить главного врага, который дестабилизирует ситуацию не только в Сирии, но и весь Ближний Восток — это исламский фундаментализм, исламский экстремизм. Такую организацию как ИГИЛ нужно будет просто изгнать сейчас общими силами не только из Сирии, но и из Ирака," — считает Рар.

Единственные, кто выступают с критикой соглашения — это сирийская оппозиция. Её представителям не нравится, что сирийские военные оставили за собой право наносить удары по террористам. А значит, тех, кто действуют совместно с исламистами, перемирие не коснётся.

Сегодня