В Кишиневе прошел день протестов против НАТО

В Кишиневе сотни человек вышли на акции протеста к представительствам США, Румынии и НАТО. Выступали против попыток альянса повлиять на внутреннюю и внешнюю политику Молдавии. Что скандировали и к чему призывали участники акции?

Европа и США больше не должны оказывать поддержку молдавской власти — иначе, считают протестующие, страна может лишиться государственности. По их мнению, полученные от внешних партнеров деньги будут разворованы и никаким образом не пойдут на улучшение жизненных условий простого народа

- Мы пришли сказать — не надо эти ворам давать деньги. Если вы им будете давать деньги, значит, та пословица: "вор поддерживает вора". И, в конце концов, страдает народ, страдают наши дети, мы уже устали от этой жизни.
- Потому что половина денег в карманы идут, половина закапывается, а мы и еще наши дети платить и платить будут.

Пикетировали здания посольств США, Румынии и Центр информирования и документирования НАТО в Кишиневе. Во время протеста они призывали дипломатов поддержать молдавский народ и доказать свое истинное партнерство. Из диппредставительств к митингующим никто не вышел.

"Мы — маленькое государство, у нас миролюбивый народ, и мы не хотим, что бы нас втягивали в различные программы, которые ведут только к войнам. Поэтому НАТО в Молдове нет места!" — говорит депутат от Партии социалистов Республики Молдова Эдуард Смирнов.

Также во вторник Кишинев посетила миссия Международного валютного фонда во главе с Иванной Владковой-Холлар. Но, как выяснилось, вести переговоры о финансировании ее миссия не уполномочена, поэтому ограничились обсуждением борьбы с коррупцией, реформы правосудия и госуправления.

"Мы ожидаем политической повестки дня, мы ожидаем, каким будет ответ власти на тот ультиматум, который дал гражданский форум, мы ожидаем заседания парламента, ждем политических событий, на которые мы будем адекватно реагировать", — заявил депутат от Партии социалистов Республики Молдова Владимир Батрынча.

По словам оппозиции, они и дальше не собираются отказываться от мирных протестов, так как, по их мнению, это — единственный инструмент в борьбе с властью.

Сегодня