Тема:

Конфликт в Сирии 1 час назад

The New York Times: Россия достигла своих целей в Сирии

imago stock&people/ТАСС

Россия достигла своих целей, договорившись с США о перемирии в Сирии. К такому выводу пришла американская газета New York Times.

Согласно ее видению, у России пять основных целей в Сирии. Это "прекратить попытки сменить режим в стране и подстрекательства к этому извне", "расстроить планы Вашингтона изолировать Москву", "доказать, что Россия является более надежным союзником, чем Соединенные Штаты", "продемонстрировать новые вооружения", а также снять обеспокоенность россиян конфликтом в Украине. "В определенной степени все эти пять целей были достигнуты", — цитирует ТАСС выводы газеты.

В статье также отмечается, что Россия стремится избежать коллапсов, подобных происшедшим в Ираке, Ливии и Йемене, не говоря уже о "цветных" революциях на Украине в 2004 году и в Грузии в 2003 году.

Следующая задача Москвы, по мнению издания — это отмена санкций, введенных Европейским союзом и США в связи с событиями на Украине. В ЕС уже высказываются намерения снять антироссийские санкции. В связи с этим New York Times сравнивает Евросоюз со "скверно покрытым глазурью горшком".

План России и США по установлению перемирия предполагает прекращение огня в Сирии с 27 февраля. При этом документ не распространяется на экстремистские группировки "Исламское государство" и "Джебхат-ан-Нусра", деятельность которых запрещена на территории РФ.

Сегодня