Пентагон: Китай направил истребители на спорную территорию

фото EPA

Китай направил истребители на спорный остров Вуди (китайское название Юнсиндао), расположенный в Южно-Китайском море. Об этом сообщили представители власти США.

По данным американской разведки, это китайские истребители типа Шэньян J-11 и Xian JH-7. Ранее Китай разместил несколько зенитно-ракетных комплексов HQ-9 на территории острова, передает РИА Новости.

МИД Китая не стал комментировать данную информацию, но подчеркнул свое право размещать на своей территории оборонную инфраструктуру. Министр иностранных дел КНР Ван И на пресс-конференции с госсекретарем США Джоном Керри выразил надежду на то, что американские военные больше не будут проводить разведку в Южно-Китайском море.

"Мы надеемся, что больше не увидим проведения рядом военной разведки или отправки ракетных кораблей и стратегических бомбардировщиков в Южно-Китайское море", — цитирует ТАСС китайского министра. У Китая есть право защищать свою территориальную целостность, однако "мы привержены разрешению споров при помощи диалога и мирных переговоров", подчеркнул Ван И.

Остров Вуди — один из Парасельских островов в Южно-Китайском море. В 1974 году над островом установлен контроль со стороны Китайской Народной Республики. Претензии на владение островом также предъявляет Вьетнам.

Сегодня