Гатилов: Соглашение по Сирии предложено подкрепить резолюцией Совбеза ООН

Юрий Машков/ТАСС

Россия предлагает "как можно скорее" принять в Совете Безопасности ООН резолюцию в поддержку достигнутого с США соглашения по Сирии, заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов. "Россия предложила Совету Безопасности принять резолюцию в поддержку принятого соглашения России и США", — сообщил он "Интерфаксу". По его словам, "в наших общих интересах, чтобы резолюция была принята как можно скорее".

Гатилов подчеркнул, что соглашение о прекращении огня в Сирии не должно распространяться на группировки, которые не прекращают вооруженную борьбу. "Соглашение о прекращении огня не будет распространяться на группировки, которые продолжают вооруженную борьбу и отказываются от перемирия и входят в список террористических организаций ООН", — сказал он.

"Соглашение о прекращении огня не будет распространяться на группировки, которые продолжают вооруженную борьбу и отказываются от перемирия и входят в список террористических организаций ООН", — сказал он в ответ на вопрос, будет ли Россия по-прежнему наносить удары по позициям группировок "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам".

Ранее сообщалось, что в понедельник, 22 февраля, Россия и США предложили сторонам конфликта в Сирии прекратить огонь с 27 февраля. "До полудня 26 февраля все воюющие в Сирии стороны должны подтвердить нам или американским партнерам свою приверженность прекращению огня", — сказал президент России Владимир Путин, заявление которого транслировали российские телеканалы.

По словам Путина, "российские и американские военные совместно, на картах определят территории, на которых действуют такие группировки". "Против них боевые операции вооруженных сил САР, российских вооруженных сил и возглавляемой США коалицией вестись не будут, — отметил он. — Оппозиционеры, в свою очередь, остановят боевые действия против вооруженных сил Сирии и группировок, оказывающих им поддержку".

"Что касается (запрещенной в России группировки) ИГИЛ, Джабхат-ан-Нусры и других террористических организаций, признанных в качестве таковых Совбезом ООН, они из режима прекращения боевых действий полностью исключаются. Удары по ним будут наноситься и далее", — сказал российский президент.

По его словам, "Россия проведет необходимую работу с Дамаском, с легитимным руководством в Сирии". "Рассчитываем, что Соединенные Штаты то же самое сделают со своими союзниками и группировками, которые ими поддерживаются", — заявил Путин.

Сегодня

Перекусили в дорогу

Перекусили в дорогу

15 часов назад