Amnesty International: права человека в России не соблюдаются

Paul Zinken/ТАСС

Международная правозащитная организация Amnesty International подвергла критике ситуацию с соблюдением прав человека в России. Об этом говорится в ежегодном докладе организации.

Согласно выводам Amnesty International, в 2015 году свобода выражения мнений в России ограничивалась, неправительственные организации подвергались давлению, но ситуация на Северном Кавказе улучшилась.

Правозащитники из этой организации обвиняют российские власти в том, что те имели преобладающее влияние на печатные и вещательные СМИ и расширяли свой контроль над интернетом. "НКО сталкивались с дальнейшими притеснениями и жесткими ответными мерами вследствие применения закона "об иностранных агентах", а новый закон о запрете "нежелательных организаций" еще больше ограничил их доступ к иностранному финансированию", — цитирует ТАСС доклад Amnesty International.

Организация со штаб-квартирой в Великобритании указала на рост числа преследований "за критику государственной политики и публичную демонстрацию либо хранение материалов, считающихся экстремистскими или незаконными" и раскритиковала систему уголовного правосудия (оправдательные приговоры выносились менее, чем в 0,5 процентов случаев).

Что касается ситуации на Северном Кавказе, то эксперты Amnesty International отметили снижение числа нападений вооруженных группировок. Отмечается, что из региона стало поступать заметно меньше сообщений о нарушении прав человека. Однако это объясняется не стабилизацией ситуации в регионе, а снижением активности правозащитников и независимых журналистов из-за давления на них.

23 декабря 2015 года Amnesty International опубликовала исследование, посвященное действиям российской военной авиации в Сирии. В нем приводились данные о бомбардировках гражданских объектов и жертвах среди мирного населения. Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что доклад состоит из "фейков и штампов".

Сегодня