Тема:

Нефть и газ 2 суток назад

Нефть: Оман готов снизить добычу на 5-10 процентов

Global Look Press

Оман готов сократить производство нефти на 5-10 процентов со среды, 24 февраля, если на аналогичный шаг согласятся и другие производители, заявил министр нефти страны Мухаммад ар-Румхи. По данным агентства Reuters, на энергетической конференции IHS CERAWeek в американском Хьюстоне ар-Румхи заявил, что существует необходимость в координации производства нефти и руководящую роль в этом должна взять на себя ОПЕК.

Ар-Румхи также призвал производителей нефти, не входящих в ОПЕК, сотрудничать с организацией для поиска разрешения ситуации на рынке. Крупнейшие из таких производителей — США, Россия, Китай, Канада, Бразилия, Мексика, Норвегия, Казахстан, Колумбия, Индия и сам Оман, замыкающий двадцатку крупнейших.

Ранее Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились о готовности сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января, если другие производители присоединятся к этой инициативе. Идею поддержал Иран. Но позже Саудовская Аравия открестилась от этих договоренностей: глава МИД королевства Адиль аль-Джубейр заявил, что его страна "не готова" сокращать добычу нефти, но, если это сделают другие, рынок, возможно, стабилизируется.

Между тем, министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино сообщил, что в середине марта может пройти встреча членов ОПЕК и стран-производителей нефти, не входящих в картель, передает РИА Новости. "Расширенная встреча стран-производителей нефти ОПЕК и не-ОПЕК, которые поддерживают заморозку производства (нефти), может состояться в середине марта", — написал дель Пино в "Твиттере".

Сегодня