Минфин предлагает сократить расходы антикризисного плана

Уже после принципиального согласования проекта антикризисного плана министр финансов Антон Силуанов напомнил коллегам по Белому дому, что из 250 миллиардов рублей средств на его исполнение у правительства есть лишь 120 миллиардов рублей антикризисного фонда. Остальные деньги можно получить лишь правкой бюджета либо из резерва, находящегося в распоряжении президента Владимира Путина. Минфин предлагает сократить расходы антикризисного плана и вычеркнуть из него пункты, снижающие доходы бюджета. Дискуссия по антикризисному плану может переместиться на апрель 2016 года, пишет "Коммерсант".

Как стало известно изданию, 20 февраля министр финансов России Антон Силуанов в письме на имя премьер-министра Дмитрия Медведева представил собственные комментарии к антикризисному плану правительства на 2016 год, в целом одобренному Белым домом 18 февраля. Глава Минэкономики Алексей Улюкаев получил на доработку плана время до конца февраля — и в этот момент Антон Силуанов изложил по крайней мере часть своих претензий к схеме финансирования антикризисных мероприятий.

Вкратце претензии сводятся к тому, что правительство два месяца распределяло средства так называемого антикризисного фонда на 2016 год в размере до 250 миллиардов рублей, не осознавая, что на самом деле в его распоряжении — гораздо меньшая сумма. Минфин констатирует, что фактически сейчас у правительства в антикризисном фонде есть 65 миллиардов рублей (согласно закону о бюджете), еще приблизительно 55 миллиардов рублей в нем могут появиться в апреле — когда федеральное казначейство направит в фонд невостребованные остатки бюджета-2015.

И только лишь эти 120 миллиардов рублей, пишет Силуанов, Белый дом может распределить без правки бюджета на этот год, тогда как его решениями уже распределено 35 миллиардов рублей средств антикризисного фонда. Всего же в плане учтены расходы из фонда на 170,7 миллиардов рублей.

Минфин в письме на имя премьера предлагает способ решения проблемы: по поручениям президента Белый дом имеет право потратить в 2016 году до 342,2 миллиардов рублей — фактически из президентского резерва. При этом очевидно, что Владимир Путин имеет на эти деньги свои планы, и правительству придется доказывать президенту, что антикризисный план важнее. В итоге Антон Силуанов предлагает сократить расходы из антикризисного фонда до 120 миллиардов рублей, причем в этот список нужно включить и расходы на 17,1 миллиардов рублей по уже принятым решениям, связанным с Крымом и Украиной. У президента же Антон Силуанов предлагает просить не 203 миллиардов рублей (полная сумма заявок плана, не вписывающаяся в антикризисный фонд), а до 130 миллиардов рублей.

При этом Минфин предполагает сохранение финансирования машиностроения, но крупное сокращение антикризисных расходов Минздрава и поддержки экспорта через ВЭБ, Росэксимбанк и Российский экспортный центр. Антон Силуанов также считает невозможным субсидирование по кредитам промпредприятий на 10 миллиардов рублей и поддержку промышленного машиностроения ("поддержка создания новых образцов") на 21 миллиард рублей. Минфин также настаивает на создании резерва в 34,9 миллиардов рублей на непредвиденные расходы.

Наряду с этим финансовое ведомство критикует и неденежные части плана, не предусматривающие прямого финансирования, — Силуанов констатирует, что не менее трети из них приведут к потерям бюджетной системы. В основном это касается новых налоговых льгот.

404 Not Found

404 Not Found


nginx

Сегодня