Тема:

Вирус Зика 1 месяц назад

В США выявлено 14 новых случаев заражения вирусом Зика

В США изучают 14 новых случаев заражения вирусом Зика от человека к человеку. Об этом сообщили Федеральные Центры по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) США.

"В настоящее время мы изучаем 14 новых случаев передачи вируса Зика, возможно, половым путем, в том числе с участием беременных", — цитирует ТАСС сообщение ЦКПЗ. В двух из этих случаев женщины могли заразиться только от партнера, который путешествовал по странам, где зафиксирована инфекция. ЦКПЗ подчеркивает, что передача болезни половым путем "не доказана, но не исключена".

Между тем, ВОЗ прогнозирует, что борьба с вирусом Зика будет долгой, и в ближайшее время можно ожидать новых случаев заражения. "Вирус Зика очень сложный, очень устойчивый, как и (его переносчик) комар вида Aedes aegypti. Мы многое узнали, изучая лихорадки денге и чикунгунья в прошлом. Стоит ожидать, что в ближайшее время станет известно о новых случаях этого заболевания, и что путь (к победе над ним) будет долгим", — предупредила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэньона.

Лихорадка Зика — острая инфекционная болезнь обезьян, которая иногда передается человеку. Ее переносят комары. Для этого заболевания характерна лихорадка с доброкачественным течением. Вирус наиболее опасен для беременных женщин. Он вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга.

Сегодня