Минпром: в городах одно легальное место продажи алкоголя - кладбище

Russian Look

Вывести легальную продажу алкоголя с кладбищ предлагает министерство промышленности и торговли. Минпромторг разработал проект закона, который разрешает продажу алкоголя в торговых точках, расположенных около спортивных и социальных объектов — поликлиник, больниц, школ, детсадов и так далее.

Запрет на торговлю около этих учреждений, а также рядом с рынками, военными учреждениями, вокзалами и на прилегающих к ним территориям был введен в 2012 году. "Сейчас радиус границ устанавливают региональные власти, он может составлять от 10 до 1000 метров, — отметил в интервью "Ведомостям" замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. — Если в некоторых городах на карту наложить все действующие ограничения по продаже алкоголя, останется одно легальное место — кладбище".

При этом торговля алкоголем запрещена в пределах "прилегающих зон", как для магазинов, так и для кафе. Подобные ограничения не снизили алкогольную зависимость среди населения, а лишь ударили по бизнесу, сокрушается Виктор Евтухов. Евтухов перечисляет негативные последствия запрета: количество магазинов и кафе сокращается, бюджет недополучает налоги и акцизы, растет нелегальный оборот алкоголя. Кроме того, этот запрет оказался весьма удобен для чиновников-коррупционеров, у владельцев магазинов вымогают деньги, чтобы, например, около их торговой точки не открывался медкабинет.

Представители власти и крупнейшие бизнес-ассоциации поддержали отмену действующего запрета.

Запрет на продажу алкогольной продукции на прилегающих территориях является дублирующим ограничением и не выполняет функции по борьбе со злоупотреблением алкоголем, считает представитель X5 Retail Group Андрей Дудолалов. В эту сеть входят магазины "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель". Весьма спорный характер понятия прилегающей территории отметили и в "Дикси". Более того, представители этой сети порекомендовали направить усилия на контроль легальности оборота алкоголя, а не на расчет десятков метров до ближайшего стоматологического или массажного кабинета. Это облегчит поиск места под маленькие доступные магазинчики, отметили в сети "Лента", а также представители магазинов малого формата "Фасоль".

В Министерство здравоохранения законопроект не поступал. Роспотребнадзор и Минздрав считают снятие ограничений по месту реализации для любых видов алкогольной продукции недопустимым. В Минздраве опасаются роста потребления алкоголя среди молодежи и детей, а также может повысить уровень преступности в России. Также, заявили в Роспотребнадзоре, законопроект противоречит Концепции госполитики по снижению алкоголизма среди населения до 2020 года. Последняя как раз и предусматривает ограничение розничной продажи алкоголя, в том числе по месту и времени.

Сегодня