Минфин назвал отрасли, расходы на которые надо сократить

Минфин предлагает сократить расходы плана поддержки экономики до 120 миллиардов рублей. В настоящий момент из необходимых 250 миллиардов рублей у правительства есть лишь 120 миллиардов антикризисного фонда, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо министра финансов Антона Силуанова.

Фактически сейчас у правительства в антикризисном фонде есть 65 миллиардов рублей. Еще приблизительно 55 миллиардов в нем могут появиться в апреле. Тогда федеральное казначейство направит в фонд невостребованные остатки бюджета-2015. Без правки бюджета на этот год, правительство может распределить лишь эти 120 миллиардов рублей, пишет Силуанов. Однако 35 миллиардов из средств антикризисного фонда им уже распределено. Всего же в плане учтены расходы из фонда на 170,7 миллиарда руб.

Минфин предлагает способ решения проблемы: по поручениям президента правительство имеет право потратить в 2016 году до 342,2 млрд рублей, фактически из президентского резерва. Однако, чтобы получить эти деньги, правительству придется доказывать президенту, что план поддержки экономики важнее.

В итоге министр предлагает сократить расходы из антикризисного фонда до 120 миллиардов рублей. В этот список нужно включить и расходы по уже принятым решениям, связанным с Крымом и Украиной, на 17,1 миллиарда руб. Глава Минфина предлагает просить у президента не 203 миллиардов рублей, а до 130 миллиардов.

Минфин предполагает сохранение финансирования машиностроения, крупное сокращение антикризисных расходов Минздрава (с 45,8 до 13 миллиардов рублей) и поддержки экспорта через ВЭБ, Росэксимбанк и Российский экспортный центр (с 25,3 до 9 миллиардов рублей).

Силуанов также считает невозможным субсидирование по кредитам промпредприятий на 10 миллиардов рублей и поддержку промышленного машиностроения на 21 миллиард рублей. Минфин настаивает на создании резерва в 34,9 миллиарда рублей на непредвиденные расходы.

Сегодня