В Чернобыле создадут радиологический заповедник

фото EPA

В апреле 2016 года исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В министерстве экологии и природных ресурсов надеются, что в этом году удастся создать в зоне отчуждения радиологический биосферный заповедник.

Идея была озвучена еще два года назад, но реализовать ее пока так и не удалось. "В этом году мы принимаем все меры, чтобы как можно скорее был подписан указ президента о создании Чернобыльского радиологического биосферного заповедника. Мы надеемся, что успеем до 26 апреля", — сообщила исполняющая обязанности главы министерства экологии и природных ресурсов Анна Вронская.

Создание заповедника поможет Украине выполнить требования ЕС об увеличении заповедных территорий до 15 процентов (сейчас их площадь в стране составляет всего 6 процентов). Площадь радиологического заповедника составит 227 тысяч гектаров.

Ранее в зоне отчуждения были проведены специальные радиологические исследования, которые показали, что в 30-километровой зоне можно находиться без вреда для здоровья в течение 4-5 дней, а в 10-километровой зоне — один день. С учетом этих данных были сформированы маршруты для посетителей, отмечает ТАСС.

Сегодня