Вопросы приграничного сотрудничества обсудят на российско-литовском совете

ГТРК "Калининград"

Вопросы приграничного сотрудничества обсудят на российско-литовском совете. Об этом шла речь на встрече главы нашего региона Николая Цуканова и Чрезвычайного и полномочного посла России в Литовской республике Александра Удальцова.

Сегодня Литва входит в десятку основных торгово-экономических партнеров Калининградской области. Географическое положение и давние добрососедские отношения  в свое время наращивали внешнеторговый оборот до 300 миллионов долларов. Сегодня эти цифры снижены вполовину.

По словам губернатора,  в любом случае переговоры о приграничном передвижении, транспортной доступности между двумя странами, вопросах энергобезопасности будут проведены. И начало положено уже сегодня. Николай Цуканов, губернатор, отметил: "Эти темы мы обсудим, наверное, впервые в рамках российско-литовского совета. Вчера мы получили новый список совета со стороны Литвы. Новые, совершенно разные люди в этом списке. И я дал  поручение нашему агентству в течение этого года все комиссии провести и активизировать в части контактов не только молодежных студенческих культур, которые, собственно говоря, и не прекращались, но и экономические вопросы мы тоже будем обсуждать".

Александр Удальцов, чрезвычайный и полномочный посол России в Литовской Республике, сообщил: "У нас заморожены  контакты на политическом уровне, хотя, как мы это видим, общаясь с людьми, они как раз выступают за то, чтобы  началось обсуждение, решение каких-то политических вопросов, особенно на границе с обеих ее сторон  с соседними районами и городами, и прежде всего с Калининградской областью.  Поэтому мы сюда приехали и нашли понимание у руководства, за что мы очень благодарны. И будем по возвращению работать как раз в этом формате».

 

Сегодня