Россия, Италия и Греция пустят газ по дну Черного моря

"Газпром" договорился о южном маршруте поставок российского газа в Европу с Грецией и Италией. Как сообщается в пресс-релизе компании, газ будут доставлять по дну Черного моря.

Сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер, главный исполнительный директор итальянской Edison S.p.A Марк Бенайун и главный исполнительный директор греческой DEPA S.A. Теодорос Китсакос подписали "Меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию".

Как отмечается в пресс-релизе, соглашение отражает заинтересованность сторон в поставках газа из России в Европу.

"Развитие внутриевропейских газотранспортных мощностей — важная составляющая повышения надежности снабжения газом, в том числе российским, потребителей по всей Европе", — приводит ТАСС слова Миллера.

Исполнительный директор итальянской Edison S.p.A Марк Бенайун пояснил, что соглашение с "Газпромом" повысит надежность газоснабжения Италии, а также подтвердит ее роль одного из ведущих газовых хабов Европы. В Греции также отметили важность договоренностей.

Подписанию соглашения предшествовала встреча главы "Газпрома" Алексея Миллера с министром экономического развития Италии Федерикой Гуиди и генеральным секретарем министерства иностранных дел Греции по международным экономическим отношениям Гиоргоса Ципраса.

Ранее идея проложить газопровод по дну Черного моря рассматривалась в рамках проекта под названием "Южный поток". Планировалось, что газ пройдет по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варну, далее двумя ветками через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Мощность "Южного потока" должна была составить 63 миллиарда кубометров газа в год. Владимир Путин объявил об остановке проекта из-за неконструктивной позиции Евросоюза 1 декабря 2014 года. Далее рассматривалась идея о создании пути через Турцию, однако эти переговоры были прекращены после того, как турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик.

Сегодня