Тема:

Ситуация на Украине 7 часов назад

Контактная группа договорилась об обмене пленными и новом пункте пропуска под Луганском

В Минске в среду завершилось очередное заседание Контактной группы. Следующее ожидают 2 марта. Никаких документов не подписали, но это пока. Однако сдвинули с мертвой точки один из важных вопросов — освобождение пленных. Еще одна позитивная новость — Киев согласился открыть дополнительный пункт пропуска в Луганской области.

По словам представителя президента России в Контактной группе Бориса Грызлова, достигнута договоренность о том, что в ближайшее время между Луганском и Киевом состоится очередной обмен пленными. Представитель ОБСЕ немногословен, но и этих слов хватит, чтобы понять, что ситуация непростая.

"Обсуждали возрастающее, к сожалению, количество обстрелов", — отметил спецпредставитель ОБСЕ в Контактной группе по Украине Мартин Сайдик.

Уж точно не способствовали нормальной атмосфере на переговорах новые воинственные заявления, пришедшие с Украины.

Молодым, необученным военным предлагается положить душу и тело. Президент Украины Петр Порошенко, выступая перед слушателями национального университета обороны, пытается объяснить, почему их решено выпустить досрочно.

"Даже при оптимистическом сценарии на Донбассе военная угроза с востока останется актуальной и в долгосрочной, и в краткосрочной перспективе. Перспектива возобновления полномасштабных боевых действий на востоке в связи с систематическим нарушением агрессором, Российской Федерацией, своих обязательств, взятых в Минске, четко просматривается на наших радарах", — заявил украинский лидер Петр Порошенко.

Но что на киевских радах просматривается еще более четко, это чрезвычайное раздражение в Европе, вызванное желанием украинских властей всех вокруг пугать и ничего не делать для нормализации ситуации.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел Франции Жан-Жак Эйро не скрывали, что приехали на Украину, чтобы подтолкнуть киевские власти выполнять минские договоренности. Германский министр на пресс-конференции буквально развернулся к украинскому и публично дал понять: не надо все время перекладывать ответственность на других.

"Ситуация с безопасностью не должна быть оправданием, что мы не работаем над законом о выборах. Мы очень внимательно следим за тем, в какой последовательности реализуются отдельные шаги минских договоренностей", — подчеркнул Франк-Вальтер Штайнмайер.

Предельно внимательно европейские министры следят и за внутриполитической ситуацией в Киеве. И ничего хорошего, конечно, не увидели. Верховная рада с распавшейся коалицией сейчас не способна вообще ни на что, не говоря уж об изменении Конституции. Авторитетные европейские издания вышли с разгромными статьями в адрес киевских властей, которые привыкли все свои беды перекладывать на Россию.

В Die Zeit написали, что "в действительности самую страшную угрозу для политических элит представляют они сами, а точнее их неспособность договориться. Через два года после Евромайдана украинская политика вернулась к уже привычному для нее состоянию хаоса". Газета "Фигаро": "Замаячил призрак 2005 года: тогда первое независимое прозападное правительство в истории Украины потерпело поражение".

И таких статей в западной прессе, ранее горячо поддерживающей любые действия Киева, с каждым днем все больше.

Сегодня