"Кавказская пленница" наших дней: в Карачаево-Черкесии попытались украсть невесту

В одном из сел Карачаево-Черкесии полицейский получил ранение при попытке вернуть родителям несовершеннолетнюю дочь. Похищенную собирались насильно выдать замуж, чему и собирались воспрепятствовать стражи порядка. Прибыв к дому, где прятали невесту, они столкнулись с сопротивлением "группы поддержки" жениха.

Тихие узкие улицы, редкие автомобили и прохожие. Накануне здесь разыгралась драма, а все могло бы завершиться весельем. Местный юноша умыкнул или украл будущую невесту. Это произошло на одной из улиц районного центра. 17-летнюю избранницу усадили в автомобиль прямо у дома, где она жила.

Девушку похитили здесь. Довольно людное место, но был вечер и на достаточно оживленном перекрестке никто из местных жителей не обратил внимания на резко стартующую в сторону гор легковушку.

Отец похищенной, кстати, несовершеннолетней, дочери только в марте исполнится 18, до сих пор не пускает ее на улицу. А уж, тем более, и речи не может быть об интервью. Семья в шоке, рассказывает глава семейства. Именно он обратился в полицию с просьбой вернуть девушку. В тот же вечер похищенная оказалась дома.

У родственников молодого парня, ему тоже еще нет 18, своя версия — девушка не возражала или не успела возразить. Представить виновника шумного обычая для разговора родня наотрез отказалась. Поэтому картину споров дорисовываем со слов участников эмоциональной беседы.

Эмоциональный градус того диалога был так велик, что кто-то из горцев схватился за нож. Ранение получил один из полицейских. Его жизни ничто не угрожает. Госпитализации не потребовалась. В МВД республики от комментариев воздержались.

К произошедшему односельчане относятся по разному, мол, старинные обычаи никто не отменял. И даже в XXI веке невест крадут, но до полиции дело еще не доходило, а уж тем более до ранения правоохранника. Несмотря на заявления в официальных структурах, по предварительной информации, стороны не предъявляют претензии друг к другу.

Как именно с точки зрения современного права квалифицировать инцидент, наделавший много шума в этом селе, еще не понятно. Проводится проверка и для нее законом определен срок в две недели.

Сегодня