Советник Асада: ни о каком плане "Б" не может быть и речи

В Москве в четверг откроется заседание дискуссионного клуба "Валдай". Главная тема — обстановка на Ближнем Востоке и прежде всего в Сирии. В центре внимания будет российско-американская инициатива по перемирию в этой стране.

Политики, ученые, дипломаты – самые сильные эксперты по Ближнему Востоку из двух десятков стран мира собрались в Москве. В ближайшие два дня – участники Валдайского дискуссионного клуба будут говорить о проблемах региона и поиске их решений. Совпадение ли — но конференция "Ближний Восток: от насилия к безопасности" проводится как раз накануне объявленного в Сирии перемирия.

Одну из основных дискуссионных панелей проведет Виталий Наумкин – "главный арабист России" говорит, что основной темой обсуждения станет, конечно, Сирия. За несколько месяцев российским ВКС удалось сделать то, что за четыре года так и не удалось силам Запада.

Особое внимание к докладу Бусейны Шаабан – советник Башара Асада по политическим и информационным вопросам, она начинала свою карьеру в качестве личного переводчика отца нынешнего президента Хафеза Асада. Бусейна Шаабан заявила – соглашение России и США по прекращению огня в Сирии – серьезный шаг к урегулированию кризиса и ни о каком плане "Б" речи быть не может.

"Мы готовы договариваться со всеми, кто любит Сирию и не хочет ее разрушения. Что касается заявлений США о некоем плане "Б", то мы не знаем, что госсекретарь имеет в виду. "Наш план "Б" предельно ясен: мы продолжим бороться с терроризмом. Наше видение заключается в продолжении диалога, выполнении резолюций Совбеза ООН, составлении списка террористов", — однозначно заявила Бусейна Шаабан, советник президента Сирии по политическим и информационным вопросам.

Следующим этапом после прекращения огня – вопрос восстановления экономики и инфраструктуры Сирии. За почти пять лет войны ВВП страны опустился практически до нулевых показателей.

"В Сирии огромнейшие экономические потери. Только с 2013 года до сегодняшнего дня мы оцениваем их в 600 миллиардов долларов! Для восстановления придется приложить колоссальные усилия. И вопрос не только в финансовых ресурсах, вопрос – политических возможностей и сил правительства", — полагает Абдалла аль-Дардари, заместитель премьер-министра Сирии (2005-2011 г.г.).

Помимо Сирии говорить будут о Йемене, Иране, Ливии. Бывший посол в этой африканской стране Вениамин Попов уверен, что вытесненные из Сирии террористы перемещают свой центр именно в Ливию. Не секрет, что аль-Багдади — лидер ИГИЛ, организации, запрещенной в России, может прятаться именно там. И как стало известно, в Ливии уже вовсю действует французский спецназ, правда, Париж, эту информацию официально не подтвердил и воспринял как "утечку".

По результатам работы конференции Валдайского дискуссионного клуба не принимается никаких резолюций и итоговых решений. Это площадка для обмена мнениями между серьезными экспертами. Критерий тут – не политическая позиция, а уровень аналитики. К которой, к слову, прислушиваются и в высоких кабинетах власти.

Сегодня