На страже здоровья: современные технологии помогают спасать людей

Новые технологии помогают российским врачам быстро, а главное – точно ставить диагнозы пациентам. При некоторых заболеваниях, когда ситуация меняется за считанные минуты и права на ошибку нет, современные разработки спасают людей.

Новые технологии помогают российским врачам быстро, а главное точно ставить диагнозы пациентам. При некоторых заболеваниях, когда ситуация меняется за считаные минуты и права на ошибку нет, современные разработки спасают людей.

Миниатюрный медицинский прибор, похожий на бельевую прищепку с дисплеем, способен за секунды измерить содержание кислорода в тканях человека.

Быстрый способ диагностики воспаления легких, говорит директор Института пульмонологии, позволит врачам быстрее принять правильное решение, ведь симптомы у многих болезней одинаковые – насморк, температура кашель, а подход к лечению должен быть разный.

При эпидемии гриппа осложнение болезней может происходить молниеносно, и тут каждая минута на счету.

"Была паника. Американцы потеряли около 40 тысяч граждан. Большая вспышка была в Австралии, там тоже много погибали. Паника была связана с тем, что они получали хорошее лечение, получая искусственную вентиляцию легких", — рассказывает Александр Чучалин, директор Института пульмонологии, академик РАН.

В сложных ситуациях, когда не помогает даже искусственная вентиляция легких, пациенты Института имени Склифосовского продолжают дышать, правда, с помощью механических лёгких, когда кровь насыщается кислородом в специальном приборе.

Так называемый "метод ЭКМО". Эффективность его составляет до 80 процентов. ЭКМО не является методом лечения, это мост, чтобы преодолеть это патологическое состояние. Раньше этот метод использовали только во время операций, например при трансплантации лёгких. Сейчас и вне операционных залов — в реанимации для спасения жизней тяжелобольных.

Механическое легкое взяли на вооружение и военные медики. Так недавно из Североморска в столичный госпиталь был транспортирован бездыханный солдат, к прибору его подключили прямо в самолете. И его спасли.

Сейчас эти аппараты поступают и в региональные медицинские центры. 4 уже отправлено в Калининград, столько же Владивосток. Главная проблема в том, что они импортные и дорогие.

"Нужны российские разработки. Вопрос в оксигенаторе, который обогащает кровь, он самый дорогой, потому что один такой набор для одного человека обходится в 200-250 тысяч рублей. Мы сейчас вместе с химиками и физиками на пути того, чтобы создать и сам аппарат и оксигинатор", — уверяет Могели Хубутия, директор НИИ им. Склифосовского.

По статистике, ежегодно в России, от так называемого "шокового легкого", когда состояние человека настолько тяжелое, что он не может дышать, умирает около 100 тысяч человек.

Новый метод российских медиков дает таким пациентам, по крайней мере, надежду на выздоровление, и в институте имени Склифосовского готовы поделиться своим успешным опытом.