Тема:

"Исламское государство" 13 часов назад

Эксперты: Турция – один из основных поставщиков компонентов взрывных устройств боевикам ИГИЛ

По данным доклада общественной организации Conflict Armament Research (CAR), в поставках компонентов, которые боевики террористической организации "Исламское государство" используют для изготовления самодельных взрывных устройств, принимают участие не менее 50 компаний из более чем 20 стран мира.

В течение 20 месяцев организации Conflict Armament Research вела мандату Евросоюза исследования данной проблемы и пришла к выводу, что компоненты для производства взрывных устройств поступают боевикам из Турции, Бразилии, США, Индии и других стран, а на первом месте по поставкам стоят 13 турецких фирм, передает "Интерфакс".

Исполнительный директор CAR Джеймс Беван сообщил, что турецкое правительство отказалось сотрудничать с его организацией в процессе изучения проблемы, вследствие чего в исследовании нет данных о том, насколько эффективно Анкара контролирует поставки компонентов взрывных устройств.

Подвергнутые анализу для идентификации использовавшиеся боевиками "исламского государства" компоненты взрывных устройств были собраны в районах боевых действий в Ираке у городов Киркук, Мосул и Тикрит, а также у сирийского города Кобани.

Сегодня