Тема:

Нелегалы в Европе 3 часа назад

Гордиев узел: министры балканских стран намерены начать решать вопросы с нелегалами в Европе

В Кёльне начался процесс над участниками новогодних беспорядков и нападений на женщин. На скамье подсудимых пока трое. При этом в местной полиции заявляют — поймать всех нарушителей закона они даже не рассчитывают, одних записей с камер наблюдения недостаточно. А в Венгрии собираются проводить референдум, чтобы понять — соглашаться или нет на квоты по беженцам, которые предлагает Брюссель.

Устав дожидаться указаний из Брюсселя, они решили собраться в узком кругу. Они – это балканские страны. Те, что больше всех страдают от беженцев. На конференцию в Вену прибыли министры иностранных и внутренних дел из 18 стран. В Греции – этот междусобойчик уже назвали недружественным актом. В Германии – и вовсе демаршем.

Австрия, на правах хозяйки, сразу же взяла с места в карьер. Потребовала установить потолок по приему беженцев и усилить контроль на границах. В Вене это уже сделали. Теперь они рассматривают не больше 80 заявок на статус беженца в день. А вот чтобы мигранты вообще не задерживались в стране – их толпами отправляют в сторону ФРГ. 3200 человек в сутки. В Берлине требуют снизить поток. Говорят – что не справляются.

"Мы у себя в Австрии на границах сами устанавливаем свои пределы. Мы понимаем, что у Германии ограниченные ресурсы. Но мы с самого начала говорили – политика "открытых дверей" приведет лишь к обострению кризиса", — категорически отказался поддерживать немецкое благодушие Себастьян Курц, 29-летний глава МИД Австрии.

Глава МВД Австрии обнажила еще одну проблему. Чем больше беженцев – тем выше недовольство людей. Чем пользуются ультраправые силы. "Миграционный кризис ставит под угрозу дальнейшее существование Евросоюза. Это самый большой вызов со времен Второй мировой войны. Если не принять мер, мы отдадим инициативу "правым" политическим силам, и тогда единая Европа очень быстро закончит свое существование", — пригвоздила Йоханна Микль-Ляйтнер, глава МВД Австрии.

В Венгрии ждать, пока в Брюсселе и Берлине поймут степень угрозы, не готовы. Премьер Орбан решил провести национальный референдум. Обсудить – принимать или нет спущенные сверху квоты на распределение беженцев. Дату референдума пока не назвал. "Мы реагируем на настроение общества. Введение квот на размещение беженцев без одобрения народа – это злоупотребление властью. Моё мнение известно – квоты приведут к тому, что вся этническая и религиозная карта Европы будет перекроена", — холодно отметил Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии.

В Германии – после событий в Кельне – политика открытых дверей также стала вызывать протесты. В среду первые трое обвиняемых в новогодних беспорядках в Кельне, предстали перед судом. Впрочем, во всех трех случаях – речь о кражах, а не изнасилованиях. 23-летний выходец из Марокко – украл у женщины телефон. Наказание – шесть месяцев условно и 100 евро штрафа. Приговора ждут еще двое – граждане Туниса и Марокко – их обвиняют в краже видеокамеры.

"Было бы наивно думать, что мы раскроем все эти преступления. Следствие может растянуться на годы. Конечно же, больше всего мы хотим задержать тех, кто участвовал в изнасилованиях", — мечтает Ульрих Бремер, прокурор Кёльна.

Несмотря на это, власти Германии продолжают строить сотни приютов для беженцев по всей стране. А в Нюрнберге в начале февраля открыли первый лагерь для мигрантов с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Правда, всего на 8 человек. Более крупный центр – уже на 120 человек – торжественно презентовали в Берлине. Немецкие власти утверждают – мера вынужденная. Беженцы-геи часто подвергаются насилию в обычных приютах.

А вот во Франции все-таки решили снести палаточный лагерь в Кале. Бульдозеры уже наготове. Трущобы разрослись до размеров небольшого города. Там есть мечеть, школы и бани. Обитатели место выбрали неслучайно. Отсюда проще добраться до Великобритании. Через Ла-Манш на плотах или по железнодорожному Евротоннелю.

Мигрантам настоятельно рекомендуют – переселиться в специально построенные для них жилые блоки. Это металлические контейнеры, которые раньше использовали для перевозок грузов.

К последствиям сноса "джунглей" в Кале готовятся в соседней Бельгии. Там усилили контроль на границе с Францией. Проверяют все машины. Всего за день задержали более 50-ти человек.

Сегодня