Украденная 70 лет назад картина вернулась в хабаровский музей

Похищенная в 1946 году картина французского художника XIX века Жана-Леона Жерома "Пастух" возвращена Дальневосточному художественному музею в Хабаровске.

Информация о поступлении на черный антикварный рынок дорогостоящей картины поступила в УФСБ несколько месяцев назад. Сотрудникам ведомства удалось установить место и человека, у которого она находилась. В итоге картина была изъята и возвращена в музей.

История утраты картины экспоната такова: в 1931 году картина "Пастух" была передана музею Государственным Эрмитажем, но в первый послевоенный год была украдена. В зале, где она была выставлена, был всего один смотритель, она не заметила похитителя, так как маленький по размеру экспонат могли легко спрятать под полой одежды. Эти сведения известны из документов и объяснительных актов, которые до сих пор хранятся в архиве музея.

Картина "Пастух" написана маслом на паркетированной доске, на ней изображение молодого человека в шляпе и плаще, опоясанном ремнем, со свирелью в руке. Согласно ценам на международных аукционах и антикварном рынке, стоимость работы — около трех миллионов долларов, сообщает "Интерфакс".

В ближайшее время возвращенную картину выставят в составе экспозиции "Неизвестный Эрмитаж. К 250-летию Государственного Эрмитажа", которая откроется в Дальневосточном художественном музее в первых числах марта.

Сегодня