ОНФ бьет тревогу: экология Сибири находится под угрозой

В Иркутске сегодня открывается конференция, посвященная проблемам экологии Байкала. Эксперты и чиновники должны разработать меры по сохранению уникального озера. А в преддверии конференции свой рейд по окрестностям Байкала провели активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ).

На дворе зима, а лес все еще горит! Торфяные пожары в Бурятии продолжаются, потому что борются с ними недостаточно эффективно. К такому выводу пришли активисты ОНФ после проведенных в регионе рейдов. Торфянники здесь начали гореть еще летом 2014-го года, к зиме 2015-го проблема приобрела глобальные масштабы. Спустя год справиться с ней так и не удалось.

"Сегодня помимо того, что звучали интересные проекты и инициативы — здорово, мы постараемся их поддерживать, много было вопросов, обозначающих проблемы. Озвучим их в режиме телемоста министру природных ресурсов Донскому, но самое главное, чтобы то, что мы будем обсуждать, легло в карту действий, чтобы это не осталось на уровне разговоров", — отметил Александр Бречалов, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта.

Рейд активисты ОНФ провели и в Республике Алтай. Здесь, вдоль реки Бии незаконно вырубали уникальные реликтовые деревья — вековые сосны. Усилиями ОНФ и местного отделения Росимущества в регионе была проведена прокурорская проверка. Она и установила: этим землям каким-то образом, в обход закона, присвоили статус селькохозяйственных. А вместо аграрного производства здесь рубят лес.

Аналогичная проблема — в Хабаровском крае. Ежегодно черные лесорубы приносят региону миллиарды убытков, а главное — губят лес. "Задача состоит в том, чтобы убрать те экономические предпосылки, которые способствуют этому. И прежде всего — навести порядок с контролем и учетом. Сегодня есть системы, которые позволяют через лес контролировать проезд лесовозов по дорогам, чтобы налогообложение было достаточное. Сегодня существуют и другие экономические предпосылки. На мой взгляд — это запрет вывоза кругляка за пределы России", считает Иван Мохначук, член центрального штаба ОНФ.

Но самые большие опасения у экологов вызывает экологическое состояние Байкала. Озеро начало мельчать. В этом году уровень Байкала опустился на 14 сантиметров, чем побил прошлогодний минимальный рекорд.

"Впервые мировая общественность об этом узнала осенью 2014 года, когда уровень воды в Байкале упал до предельно допустимой точки 456 метров. 2015-й и 2016-й годы также сопровождались понижением уровня воды в Байкале. По прогнозам, в апреле 2016 года ожидается еще снижение уровня Байкала на 10-20 см. Тем временем, в озере обитают более 2,5 тысяч водных животных, большая часть из них нигде, кроме Байкала, жить не сможет, а значит находится под угрозой полного уничтожения. Популяция знаменитого байкальского омуля уже пошла на спад", — отметил Сергей Апанович, руководитель группы центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Иркутской области.

Самая глубокая материковая впадина, с самым большим запасом пресной воды: Байкал всегда считался еще и самым чистым озером. Вода в нем настолько прозрачная, что дно можно разглядеть на глубине до 40 метров.

Даже зимой, когда Байкал замерзает, его лед поражает своей кристальной глубиной. Алмазная чистота Байкала теперь тоже под угрозой. В озере стремительно развивается спирогира — ядовитая водоросль, которая разрушает экосистему водоема и заболачивает Байкал.

"Она представляет угрозу для туризма, для байкальской питьевой воды, для того, чтобы Байкал не исключили из списка прибрежной зоны. Это загадка века", — полагает Михаил Грачев, профессор Лимнологического института сибирского отделения РАН.

Чтобы обсудить все проблемы и дальнейшие действия, в Иркутске сегодня собирается конференция из 300 человек. Экологи, чиновники, журналисты и, конечно, активисты ОНФ вместе будут решать — кто виноват, а главное, что делать, чтобы сохранить природу Сибири.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

9 часов назад