Пентагон: новое "экзотическое" оружие посеет неуверенность в умах русских и китайцев

Global Look Press

Новое "экзотическое оружие" для сдерживания России и Китая разрабатывают в НАТО. Об этом сообщила газета "Вашингтон пост", опубликовавшая интервью с первым заместителем главы Пентагона Робертом Уорком и заместителем председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США генералом Полом Селвой.

Американские военные рассказали об исследованиях, которые еще несколько месяцев назад входили в число самых больших военных секретов. "Мы сделаем наши боевые системы более мощными и посеем неуверенность в умах русских и китайцев, если они когда-нибудь решат вступить с нами в столкновение, — заявил Уорк. По его словам, именно таким образом они смогут одержать победу, не используя ядерные средства.

Представители Пентагона стали открыто говорить о намерении использовать новейшие средства искусственного интеллекта и машинного обучения для создания роботизированного оружия. На повестке дня стоит создание "отрядов людей- роботов" и сверхмощных солдат", передает ТАСС.

"Это может показаться научной фантастикой, но сотрудники Пентагона пришли к выводу, что такие высокотехнологичные системы — это лучший путь борьбы с теми усовершенствованиями, которые быстро происходят в вооруженных силах России и Китая", — пишет газета. В материале отмечается, что это напоминает программу "Звездных войн" президента Рейгана, только 30 лет спустя.

Сейчас разработка новейших систем вышла на новый уровень. Уже воплощены в жизнь беспилотные летательные аппараты, чувствительные сенсоры, микровидеокамеры и гиперзвуковые боезаряды. В Пентагоне их созданием занимается Управление перспективных исследовательских программ и новое Управление стратегических возможностей, созданное лишь в 2012 году.

В минобороны США разработке новейших вооружений дали скучное название "третья компенсационная стратегия". Первые две касались тактического ядерного оружия и высокоточных обычных вооружений, которые, по мнению Вашингтона, позволяли сдерживать "военные устремления России в годы холодной войны".

Как сообщил недавно министр обороны США Эштон Картер, в следующем финансовом году его ведомство планирует израсходовать на научно- исследовательские и опытно-конструкторские разработки рекордную сумму 71,4 миллиарда долларов.

Пентагон хочет затратить 3 миллиарда долларов на создание вооружений для противодействия китайскому нападению с дальних рубежей на ВМС США, 3 миллиарда долларов — на модернизацию подводных систем и столько же — на формирование "отрядов людей-роботов" и массированные операции "беспилотников".

Бюджетный запрос предусматривает также выделение 1,7 миллиарда долларов на разработку кибернетических и электронных систем, в которых используется искусственный интеллект, и 500 миллионов долларов — на "военные игры" и проверку новых концепций.

Уорк называет Россию "возрождающейся великой державой", а Китай — "усиливающейся державой с впечатляющим технологическим потенциалом, который может представлять долговременный стратегический вызов".

По мнению Обамы, Америка должна шире пользоваться своим самым большим преимуществом — современными технологиями. В "Вашингтон пост" не исключают, что "отчасти это игра, цель которой послать соответствующий сигнал русским и китайцам".

Сегодня