Отца и сына осудили за махинации с акциями "Северстали"

ГТРК "Вологда"

Накануне в Череповце завершилось рассмотрение дела о мошенничестве. Оно вызвало большой резонанс, ведь пострадали пенсионеры. Отца и сына осудили за махинации с акциями "Северстали". Мошенникам удалось обманным путем выманить у них более 100 миллионов рублей.

На этом процессе Наталья — на скамье потерпевших. Женщина рассказывает, что у нее были акции "Северстали". Хранились они у регистратора. В этой организации работали и Беляевы. В один из дней они предложили женщине заключить с ними договор доверительного управления акциями.

Схема мошенничества была простой. Отец с сыном убеждали людей, что те передают  ценные бумаги в доверительное управление. Владельцам бумаг обещали существенные ежемесячные выплаты. В тот же день мошенники переделывали первоначальное соглашение в договор купли-продажи. Владельцев об этом в известность не ставили, а бумаги продавали.

Так они обманули 30 человек. Кто-то отдал мошенникам пакет в пределах 1000 штук, а кто-то лишился до 25000 акций. В результате этой махинации некоторые пострадавшие потеряли более 20 миллионов рублей.

Ольга Куликова, старший помощник прокурора, сообщила: "На сегодняшний день вынесен приговор, Беляев Сергей Маркович приговорен к лишению свободы сроком на 3 года 6 месяцев исправительной колонии общего режима, Беляев Андрей Сергеевич осужден на 4 года лишения свободы также в исправительной колонии общего режима".

Глава семейства уже и ранее привлекался к уголовной ответственности, в том числе за мошенничество. В этом процессе подсудимые свою вину не признали. Все потерявшие акции в скорый возврат денег не верят.

Сегодня