Yandex, Mail.Ru и других обяжут проверять достоверность новостей

В Госдуму внесен проект закона , приравнивающий крупные новостные сервисы к СМИ. Он обязывает их отвечать за достоверность публикуемой информации. Авторы закона - депутаты Алексей Казаков ("Справедливая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ), сообщается в электронной базе данных нижней палаты.

В Госдуму внесен проект закона, приравнивающий крупные новостные сервисы к СМИ. Он обязывает их отвечать за достоверность публикуемой информации. Авторы закона — депутаты Алексей Казаков ("Справедливая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ), сообщается в электронной базе данных нижней палаты.

Предлагается внести поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). Это делается в целях упорядочения деятельности владельцев программ и новостных сайтов, так называемых новостных агрегаторов. Доступ к ним в течение суток составляет более 1 миллиона пользователей сети Интернет.

В сопроводительных документах говорится, что положения законопроекта предусматривают возложение на владельца новостного агрегатора ответственности за распространяемую им информацию. Даже в случае, если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных средством массовой информации, говорится в сопроводительных документах, передает ТАСС.

Предусматривается создание и ведение Роскомнадзором реестра новостных агрегаторов. Уполномоченные государственные органы вправе обратиться в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по прекращению распространения недостоверной информации.

Устанавливается запрет на владение новостным агрегатором иностранными государствами или международными организациями. Такой запрет распространяется и на находящиеся под их контролем организации, иностранных юридических лиц, российских юридических лиц с иностранным участием, иностранных граждан, лиц без гражданства, граждан РФ, имеющих гражданство другого государства.

"Кроме того, доля участия указанных лиц в уставном капитале лица, являющегося участником (членом, акционером) владельца новостного агрегатора ограничена 20 процентами", — указывается в сопроводительных документах.

Законопроектом также предписывается владельцам новостных агрегаторов привести свои учредительные документы в соответствие с требованиями законопроекта в течение 6 месяцев с даты включения в реестр Роскомнадзора. Из этого следует, что нарушения обойдутся агрегаторам недешево. КоАП депутаты предлагают дополнить штрафными санкциями за несоответствие требованиям закона и невыполнение предписаний Роскомнадзора.

Автор инициативы депутат Госдумы Александр Ющенко заявил, что законопроект о приравнивании крупных новостных агрегаторов к СМИ затронет не более 25 ресурсов. "Законопроект касается только новостных агрегаторов с количеством пользователей более 1 миллиона в сутки. Таких масштабных ресурсов в России не более 20-25", — сказал Ющенко.

По его словам, такие "высокотехнологичные монстры", как Yandex, Mail.Ru при помощи своих ресурсов зарабатывают деньги и при желании смогут немного их потратить, чтобы соответствовать положениям внесенного законопроекта. Он также отметил, что законопроект не касается небольших ресурсов, в том числе, например, партийных сайтов.

Кроме того, по словам Ющенко, проект закона является логическим продолжением законов, которые были ранее приняты в отношении СМИ. Депутат напомнил, что при введении законодательного ограничения присутствия иностранного капитала в российских СМИ, тоже многие выражали резкое несогласие. Однако это не помешало сейчас всем СМИ нормально работать, передает "Интерфакс".

Законопроект особенно актуален сейчас, в условиях введенных против России санкций, считает депутат. По его словам, ведется беспрецедентная информационная война, и распространением новостей можно формировать мировоззрение, общественное настроение. "Принятие законопроекта будет способствовать распространению информации в сети Интернет строго в соответствии с законодательством РФ. А также позволит противодействовать распространению в сети фальсифицированной информации", — заключают авторы.

В случае, если владелец агрегатора не выполнит предписание Роскомнадзора о прекращении распространения недостоверной или запрещенной информации, ему могут грозить штрафы до 200 тысяч рублей (для граждан), до 500 тысяч рублей (для должностных лиц) и до 1 миллиона рублей (для юридических лиц).

Штрафы за повторный отказ исполнить требование Роскомнадзора могут составить до 400 тысяч рублей для физических лиц, до 800 тысяч рублей для должностных лиц и до 3 миллионов рублей для юридических лиц.