Бывшие акционеры ЮКОСа начали арест российского имущества в шести странах

В шести странах экс-акционеры ЮКОСа запустили процедуру ареста российского имущества. По словам главы Минюста РФ Александра Коновалова, в шести юрисдикциях, где уже идет процедура так называемой легислатуры, куда истцы ЮКОСа обратились с требованием об обращении решения Гаагского арбитража к исполнению, идет затяжная оппозиционная борьба, в том числе с попытками взыскания самого разного рода активов.

Он отметил, что "во всех случаях очень тщательно используются все законные средства, предусмотренные законодательством данных национальных юрисдикций, чтобы отстаивать позицию РФ".

Таким образом глава Минюста России прокомментировал сообщения о том, что бывшие акционеры нефтяной компании пытаются арестовать во Франции банковские гарантии "Рособоронэкспорта" в связи с разрывом сделки по вертолетоносцам "Мистраль", сообщает РИА Новости.

Как известно, в июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов.

Данное решение было обжаловано РФ, однако экс-акционеры ЮКОСа обратились в суды шести стран, с требованием об аресте имущества.

Как сообщалось, в июне 2015 года во исполнение решения гаагского суда в Гааге во Франции и Бельгии было арестовано российское имущество.

Между тем, СК РФ объявил о начале проверки законности приобретения акций ЮКОСа иностранными компаниями, числящимися истцами в рамках указанного процесса.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Россия предпринимает юридические действия для защиты своих интересов по делу ЮКОСа.

Ранее сообщалось, что решение по жалобе России на постановление арбитражного суда по делу ЮКОСа будет оглашено 20 апреля. Окружной суд Гааги обнародует результаты рассмотрения апелляции, поданной представителями России на решение суда, которое обязывает РФ выплатить бывшим акционерам нефтяной компании 50 миллиардов долларов.

Сегодня