В Дагестане принят новый гимн - "Клятва"

Новый гимн Дагестана будет на стихи Расула Гамзатова. Проект нового гимна Дагестана на музыку Мурада Кажлаева утвердило местное народное собрание. За принятие нового гимна проголосовали 80 из 90 дагестанских депутатов. Двое народных избранников были против этого варианта гимна.

Причины принятия нового гимна разъяснил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он подчеркнул, что эта идея возникла не на пустом месте.
"Мы должны прочувствовать время, мы должны прочувствовать перспективы, и у нас должен быть гимн, который может жить во времени и пространстве. У нас должен быть гимн, который будут петь в Дагестане, и по гимну нас должны узнавать и в России, и за ее пределами. Это лицо, наш менталитет, наш дух дагестанский", — цитирует Рамазана Абдулатипова ТАСС.

Кстати, когда в конце 2014 года Абдулатипову предлагали один из вариантов гимна, то, прослушав его, он заметил, что гимн звучит как похоронка. Тогда же глава Дагестана порекомендовал обратить внимание на музыку 1960-х годов Мурада Кажлаева и стихи Расула Гамзатова.

Комиссия по изменению гимна Дагестана рассматривала четыре варианта. Это гимн на музыку Ширвани Чалаева и стихи Гамзатова, гимн "Дагестан мой" на народную мелодию с текстом на стихи Гамзатова, гимн на слова и музыку Григория Симакова и гимн "Клятва" на музыку 85-летнего Кажлаева с текстом на стихи Гамзатова.

Итоги конкурса на изменение гимна комиссия подвела в конце января 2016 года. 12 из 14 голосов получила "Клятва", в которой говорится о природе, народе и верности Дагестана.

В новом гимне есть такие слова:

"Горные реки к морю спешат

Птицы к вершинам путь свой вершат

Ты мой очаг, моя колыбель,

Клятва моя Дагестан".

Расул Гамзатов родился в дагестанском селе, в семье поэта. В 9 лет начал писать стихи, в 14 их впервые опубликовали. В 20 лет – он самый молодой член Союза писателей СССР, в 29 лет – лауреат Сталинской премии.

Сегодня