Пара за пару: обувная фабрика просит поддержать марафон добра

Под Санкт-Петербургом, в Красном Селе, есть необычная фабрика обуви "Тибож". Ее сотрудники – люди с ограниченными возможностями. Ее продукция — кеды, домашние тапочки и сумки. Руководство фабрики мечтает внедрить бизнес-модель "Пара за пару" – когда за счет каждой проданной пары обуви вторая будет выпускаться в благотворительных целях, на нужды малоимущих.

"Сегодня часто можно услышать, что цель бизнеса – это заработать деньги, — говорит руководитель проекта Зоя Суслова. — На наш взгляд, деньги — это результат хорошей работы, а настоящее предпринимательство – это когда мы используем силу бизнеса, чтобы преобразовывать среду, где мы живем. В этом и есть истинная цель, ради которой хочется просыпаться по утрам. Нам хочется запустить не просто производство, а создать такую компанию, которая возрождает человеческие ценности и служит напоминанием о том, что такое забота, любовь, доброта. Мы хотим построить первую в России компанию, которая работает по бизнес-модели "Пара за пару". Другими словами, приобретая нашу обувь, вы не только делаете приятно, удобно и красиво себе, но и приносите реальную пользу человеку".

https://cdn-st4.rtr-vesti.ru/p/lw_1220798.jpg

Впервые эту модель бизнеса придумал американский предприниматель Блейк Маконски в его компании TOMS. Создатели фабрики "Тибож" хотят внедрить эту идею у нас в стране. Команда фабрики уже сотрудничает с фондами социальной поддержки.

"В стоимость каждой пары заложена также себестоимость обуви, которую мы изготавливаем на отдачу, — продолжает Зоя Суслова. — Мы передаем ее в фонды, такие как "Добрый город. Петербург" и "Детская улыбка". Они, в свою очередь, высылают нам фотоотчеты с именами получивших ее людей. Помимо этого мы проводим целый ряд различных акций добра с нашими фондами-партнерами и волонтерами".

Фабрика "Тибож" придерживается экологических принципов: часть продукции производится из материалов вторичного использования.

Как показала практика, благодаря работе на этой фабрике, люди с ограниченными возможностями улучшают моторно-двигательные способности. Почти все сотрудники отмечают, что ходят на работу не ради денег, а ради доброй атмосферы и живого общения. На сегодняшний день фабрика "Тибож" объединила 15 сотрудников.

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/lw_1220793.jpg

Для полноценной реализации проекта "Пара за пару" необходим большой оптовый заказ. "Наша цель — получить заказ на 1000 пар обуви, чтобы запустить производство, — поясняет Зоя Суслова. — 1000 пар обуви это для нас как 1000 сообщений, которые мы рассылаем нашим друзьям и единомышленникам, чтобы вдохновить вас стать частью этой истории. Мы понимаем, что жизнедеятельность нашей фабрики будет зависеть не столько от данного заказа, сколько от отклика, который она найдет в сердцах тех, кто соприкоснется с ее продуктом и ее миссией".

Найти эту тысячу заказчиков авторы проекта надеются на краудфандинговой платформе Boomstarter. С ее помощью можно сделать заказ на обувь фабрики "Тибож" и таким образом стать спонсором проекта.

Сегодня