Клетки кожи заставили охотиться и уничтожать раковую опухоль

Исследователи создали технологию, которая превращает взрослые клетки кожи в стволовые клетки, убивающие рак
(иллюстрация с сайта UNC Eshelman School of Pharmacy).

Глиобластома является наиболее распространённой и смертельной формой рака головного мозга. Как правило, выживаемость в течение двух лет для пациентов с таким диагнозом не превышает 30%.

Если хирург и удаляет большую часть опухоли, часто в организме пациента остаются единичные раковые клетки, которые используют свои "щупальца", чтобы распространиться вглубь мозга. Это приводит к тому, что опухоль спустя время снова начинает расти. Большинство пациентов умирают в течение полутора лет после постановки диагноза.

Химиотерапия может быть использована для устранения опухолей, которые не могут быть удалены хирургическим путём. Однако учёные из Университета Северной Каролины (UNC) работают в другом направлении лечения. Они создали технологию, которая превращает "взрослые" клетки кожи в стволовые клетки, убивающие опухоли: они отыскивают и уничтожают раковые клетки, оставшиеся в головном мозге.

Специалисты забирали у мышей "взрослые" клетки кожи, называемые фибробластами. Затем они перепрограммировали их в индуцированные стволовые клетки. После этого учёные вводили эти клетки лабораторным грызунам.

В ходе эксперимента выяснилось, что преобразованные стволовые клетки, загруженные в месте, где проводилась операция по удалению, могут затем передвигаться по всему мозгу, выискивая оставшиеся раковые клетки (те самые "щупальца") и уничтожая их. Есть только одно "но", клетки нужно наносить на некую матрицу, которая внедряется в мозг. В данном случае это был хирургический клей на основе белка фибрина (технология подробно описана в журнале Biomaterials).

Новая технология перепрограммирования клеток привела к увеличению продолжительности жизни мышей от 160 до 220 процентов, в зависимости от типа опухоли.

"Пациенты нуждаются в более высоком уровне медицинской помощи", — настаивает Шон Хингтген (Shawn Hingtgen), доцент в Университете Северной Каролины и сотрудник центра Lineberger Comprehensive Care Center, который проводил исследование.

Отметим, что новая технология основывается на открытии лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине 2012 года Синъи Яманаки (Shinya Yamanaka): он и его команда показали, что зрелые клетки кожи могут быть преобразованы обратно в стволовые клетки. Даже десятилетие спустя исследование Яманаки продолжает помогать учёным совершать новые открытия в различных отраслях медицинской науки.

В настоящий момент специалисты изучают способы усовершенствования технологии. "Наша работа представляет эволюцию в технологии использования стволовых клеток, за которую учёные получили Нобелевскую премию в 2012 году", — добавляет Хингтген.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications.

Сегодня