Rambler не видит проблем, если его заставят проверять новости

Холдинг Rambler, которому принадлежит сервис "Рамблер.Новости", заявил о том, что не будет испытывать никаких сложностей в связи с вероятным принятием законодательными органами России нормативного акта, который приравняет новостные агрегаторы к средствам массовой информации.

Холдинг Rambler, которому принадлежит сервис "Рамблер.Новости", заявил о том, что не будет испытывать никаких сложностей в связи с вероятным принятием законодательными органами России нормативного акта, который приравняет новостные агрегаторы к средствам массовой информации.

"ООО "Рамблер Интернет Холдинг", предоставляющий сервис "Рамблер.Новости", является российским юрлицом. Все наши ресурсы зарегистрированы как СМИ. Мы соответствуем всем требованиям, предъявляемым к СМИ, обладаем достаточной экспертизой. В случае, если этот законопроект все-таки будет принят, мы не видим проблем для его соблюдения", — сообщила агентству РИА Новости пресс-секретарь холдинга Софья Иванова.

25 февраля члены комитета по информационной политике Государственной Думы РФ Алексей Казаков и Александр Ющенко внесли в нижнюю палату российского парламента законопроект, содержащий нормы, которые фактически приравнивают крупные новостные агрегаторы к СМИ.

Наиболее значимым моментом документа стала возложенная на агрегаторы обязанность проверять достоверность публикуемой информации, в том числе той, источником которой являются другие СМИ. Также на них предлагается распространить положение о квотировании иностранного капитала в финансировании компании. Доля поступлений из-за границы не должна превышать 20 процентов от общей массы средств.

Проект закона предусматривает введение санкций за распространение информации с нарушением законодательства РФ. Такого рода нарушение совершенное впервые повлечет наложение административного штрафа. Его размер для гражданина будет определяться в размере от 100 до 200 тысяч рублей. Должностные лица обязаны будут выплатить от 300 до 500 тысяч рублей, а юридические лица подвергнутся взысканию в размере от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

При повторном совершении данного правонарушения размер штрафа увеличится: для граждан он составит от 300 до 400 тысяч рублей, для должностных лиц — от 600 до 800 тысяч рублей. Юридические лица должны будут выплатить от 2 до 3 миллионов рублей.