Лукашенко призвал Путина держать порох сухим

Россия и Белоруссия сверили часы и шагнули вперед. В Минске прошло заседание Высшего госсовета Союзного государства. Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили планы экономического и политического сотрудничества между Москвой и Минском на ближайшую перспективу. Взаимодействие в атомной энергетике, обмен высокими технологиями и, конечно, развитие торговли — все это способствует дальнейшей интеграции двух стран.

"Вы думали, у нас холодно? Вы в пальто", — удивляется Александр Лукашенко.

К моменту, когда президент Путин прибыл к Дворцу независимости в Минске, министры здесь уже вели переговоры в кулуарах. В Белоруссию прилетела половина российского правительства, премьер Медведев. Он успел переговорить с Лукашенко. Зная это, можно понять, почему встреча Путина и Лукашенко началась — прямо скажем — неожиданно.

"Дорогой Дмитрий Анатольевич... Ой... Дорогой Владимир Владимирович!" – приветствует президента России Александр Лукашенко.

Заранее было понятно, что ключевой темой в разговоре станет состояние экономики Союзного государства.

"Мы знаем, в каком мире мы живем, что происходит в мировой экономике, в наших, соответственно. Немало вопросов, которые требуют нашего особого внимания, причем на самом высшем уровне. Но в целом, хотел бы отметить, что все, что началось ровно двадцать лет назад, имея в виду начало строительства Союзного государства, ничего это не утрачено. Наоборот, этот интеграционный проект развивается, развивается успешно и, безусловно, в известной степени даже становится драйвером развития интеграционных процессов на всем постсоветском пространстве", — отмечает Владимир Путин.

"Благодарим вас за поддержку и за помощь, которую вы нам всегда оказывали и оказываете. И у нас есть ряд вопросов информационного плана, международных", — предлагает темы, которые хотел бы обсудить, президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Минск украшен российско-белорусской символикой. Делегацию из Москвы приветствуют на каждой улице. Но невозможно не обратить внимание на то, что в эти же дни здесь делегация из Евросоюза.

"Евросоюз сегодня отменил санкции в отношении Беларуси", — сообщает диктор белорусского телевидения.

Почти 20 лет в Евросоюзе обвиняли президента Беларуси в нарушениях прав человека, публично называли президента "последним диктатором Европы". Ему и еще сотням ключевых чиновников республики был запрещен въезд в ЕС. И вдруг все как рукой сняло — запреты отменены, а в Минск потянулись вереницы высокопоставленных европейских гостей.

"Уже просятся многие, в том числе ко мне, на прием, поступили телеграммы с желанием приехать и обсудить конкретные проекты. Мы открыты для этого", — демонстрирует гостеприимство и готовность к диалогу Лукашенко.

Но реальные совместные крупномасштабные проекты предлагает и — что самое важное — реализует Россия.

Грандиозная стройка — возведение первой в Белоруссии атомной станции. Объем российских инвестиций — 10 миллиардов долларов.

И хотя в прошлом 2015 году по понятным причинам товарооборот между Россией и Белоруссией упал почти на треть — связано это с нефтяными ценами и колебаниями валютных курсов. Физический же, реальный объем торговли почти не сократился, а по некоторым позициям растет.

"В прошлом году мы поставили 23 миллиона тонн, а в этом по плану поставим 24 миллиона. Здесь идет увеличение", — обещает министр российской энергетики Александр Новак.

Создается новейший инжиниринговый центр по станкостроению. Это объединение усилий для нового рывка — в Белоруссии многие технологии развиты лучше, чем в России и наоборот.

"Зачем изобретать, если можно использовать то, что есть у наших коллег, и наоборот. Нужно развивать общую концепцию", — предлагает российский министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

"Ключевым фактором роста экономики союзного государства должно стать развитие промышленной кооперации. Прежде всего, в высоких технологиях. Следует наращивать долю наукоемкой продукции, замещать иностранные комплектующие, особенно конечно в чувствительных отраслях, от которых напрямую зависит безопасность наших стран", – пояснил глава российского государства Владимир Путин.

Совместное оборонное строительство — тема, детали которой, понятно, не раскрывают. Но она точно обсуждалась.

"Сохраняющиеся военно-политический кризисы, возвращение ряда стран к блоковому мышлению, повсеместное использование санкций как инструмента политического давления, вынуждают нас держать порох сухим", — признался Александр Лукашенко.

Истинно союзнический характер — так Путин оценивает сотрудничество России и Беларуси.

"Утверждена программа согласованных действий на международной арене. Она позволит эффективнее координировать наши усилия, выступать с единых позиций по острым региональным и глобальным проблемам", — подчеркнул Путин.

По итогам Высшего совета Союзного государства подписан целый пакет документов.

6 миллиардов рублей — 25 февраля принят бюджет Союзного государства России и Белоруссии на 2016 год. Деньги пойдут на выполнение многочисленных совместных программ — их, несмотря на сложности в экономике, будет не менее сорока.

Сегодня